欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

【历史档案】诸葛亮城

2018-02-24 10:33

图片1

虚幻飘渺的磨盘山

三国时期诸葛亮“五月渡泸”时到没到过保山,其“征蛮”之地是否是今天的滇西以及古永昌(保山)一带?一直是史家悬而未决的疑案。但是在保山、龙陵、乃至缅甸的民间,却有不少他领兵亲临的传说,并有不少与传说有关的地名风物。如诸葛营、诸葛堰、盘蛇谷和哑泉、天宁雪山村旁的诸葛打仗处、三江口的孔明碑、还有磨盘山上著名的诸葛亮城等。

图片2

古城遗址石墙、精雕细啄的石槽

图片3

古城遗址精雕细啄的柱脚石

盘蛇谷和哑泉,这两个地点在保山蒲缥境内。光绪《永昌府志》卷之六十的杂纪志·名胜篇中记载:“盘蛇谷在蒲缥打梆箐下。两山壁立,只容一人一骑。相传武侯征南时,火烧藤甲于此,今尚草木不生,沿山色赤。” 盘蛇谷地处保山至腾冲古道交通咽喉,其地两山夹峙,谷窄箐深,盘旋于峡谷下部的道路弯弯曲曲,长达七八千米,相传三国诸葛亮南征火烧藤甲军之地。“哑泉水在盘蛇谷旁。即武侯征南时之哑泉也。饮者多哑,其旁有一碑,系同知伊里布立”。盘蛇谷内路边原有一泉,水色青黑,草虫不生。据说当年诸葛军队过此,不慎饮用,即中毒变哑,故称“哑泉”。

图片4

古城遗址上的一段石阶路

诸葛亮城,康熙、乾隆、光绪《永昌府志》都记载:“诸葛城,在高仑山分水岭,旧传诸葛运鬼工,一夜而成者。”

过了盘蛇谷,渡过怒江,过了坝湾沿着高黎贡山古道走20多里就到了磨盘山,据传诸葛亮城就在磨盘山上。磨盘山又称古城山,在龙陵县北部小黑山自然保护区与高黎贡山国家级自然保护区相连处(与隆阳区的交界处)。

高黎贡山东麓的磨盘山,气势险峻盘郁,在苍茫的森林覆盖之下,山势逶迤曲折。层峦叠嶂之中,谷深箐幽,步入其间,在云雾笼罩下,顿觉空蒙苍凉,有一种虚幻飘渺之感。

图片5

磨盘山山上的羊肠小道

上了磨盘山,映人眼帘的是山高箐深,茫茫林海,石路狭隘。那些羊肠小径,弯曲错综,而且有些石峡,只容一人一骑通过。清代计六奇《明季南略》记载说:“过江(怒江)二十里有磨盘山,所入之路,坎陡箐深,屈曲仅容单马。”如今在磨盘山南侧缓坡上,仍可以寻到诸葛亮城的一些踪迹,台地方块有序,呈明显的人为痕迹。置身其中,虽然是高山寒地,应该是寒风凌冽,此地又无遮拦,视野开阔,却风止浪静,暖阳熔融。如今,方圆百里已无炊烟,但从这个城址的选址上可以看出古人选地识宝的慧眼。台地每级磊石成墙,高约丈余,最高一级有露出头的柱脚石,大青石做成,滚圆的柱脚石排列成行,过心四十公分有余,石石精雕细啄,錾刻精湛,诉说着曾经的辉煌,证明是古建筑遗址。显然,这里是居家良宅,交通要冲,更是兵家必争的风水宝地。相传是诸葛亮南征七擒七纵“南蛮渠魁”孟获时,在此修城池屯兵,称诸葛亮城。    到了唐代诸葛亮城还在。《新唐书·地理志》中唐朝宰相、地理学家贾耽的“从边州入四夷路程”中记载: “自咩苴城(今大理)西至永昌郡三百里。又西渡怒江,至诸葛亮城(磨盘山)二百里……自诸葛亮城西去腾充(今腾冲)二百里……”。说明到唐代时诸葛亮城还在。之后,随着朝代的更替,时间的变迁,兵燹战乱,城时毁时建,逐步废弃,再之后,为颂扬诸葛亮功德而建寺。再后来就称古城寺。

诸葛亮城还见证和记录了一场惨烈的战斗,史称“磨盘山之战”。南明时期李定国在磨盘山设三道防线准备同吴三桂大军在此决战。由于大理寺卿卢桂生,叛变投敌,彻底破坏李定国设三伏歼敌的计划。后护将孙崇雅也率兵哗变,导致明军失败。两军短兵相接,从凌晨战至中午,惨烈的拼杀后,林下谷底到处是死伤的士兵。明军士兵伤亡十分惨重,窦名望、王玺、高文贵等四位将军及高氏妻妾二人战死。磨盘山一战,决定了永历南明朝廷彻底覆灭的命运,造成了千古遗憾。

现今有三条路可以到诸葛亮城,一条是驱车沿今保腾线行至山脊——高黎贡山自然保护公园,向南走就到诸葛亮城。第二条是从小地方(腾冲五合乡的一个村)沿着从腾冲界头南下龙陵镇安的古老驿道向南步行走到诸葛亮城。第三条是过了潞江、坝湾沿高黎贡山古道步行20多里到达诸葛亮城。

几经沧海,诸葛亮城演变为古城寺,最后毁于文革破四旧时期。现寺已荒圮,遗址尚存,至少还能给人们留下一点诸葛亮城的线索。(责任编辑:杨永明)

注:档案保存于保山市档案馆,摘自康熙、乾隆、光绪《永昌府志》,馆藏档案。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部