欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

“大国工匠”蒋应成:技能荣耀青春

2018-02-23 09:05 保山日报 杨冬燕

2017年10月19日,在第44届世界技能大赛汽车喷漆项目比赛中,他斩获金牌,站在了技能界“奥林匹克”之巅,实现了我国在该项目上冠军的蝉联,也是世界技能大赛历史上该项目金牌的首次蝉联;11月21日,他和世界技能大赛上取得优异成绩的其他中国选手一道,在中南海受到了国务院总理李克强的亲切接见,并作为代表发言;今年初,他入选第五届“最美杭州人”“浙江骄傲”……他,就是在杭州技师学院任教的施甸小伙子蒋应成。

2月10日,蒋应成回到了阔别两年的故乡。2月12日,他来到隆阳区看望伯父一家,记者因此有机会和他面对面,倾听他讲述成长的历程、工匠精神的锻造。

品学兼优,奋进少年潜心技艺

蒋应成1996年5月出生于施甸县何元乡一个普通的农村家庭。在他的记忆里,并没有多少关于父母的印像,因为在他还很小的时候,父亲就病逝,母亲也离开了家。他和弟弟与爷爷奶奶相依为命,今年吃住在伯父家,明年就在叔叔家……如此往复,轮换着生活,也轮转着时光,就这样慢慢告别了童年。

蒋应成初中时代,爷爷奶奶在儿女们的帮助下建起了新房。然而,还没来得及好好享受安居生活,也还没来得及享受孙儿的回报,两老就双双离世,伯父再度向他敞开怀抱。饱尝离别之痛的蒋应成从此把伯父家当做了自己的家,他的衣食住行,都交由父母亲一般的伯父和伯母打理。

蒋应成自幼懂事听话、勤奋刻苦,却因为接二连三的不幸遭遇和忧虑学费问题,而在初三时丧失了学习的信念。他把这个想法跟伯父一家说了之后,伯父和伯母语重心长地开导他:“你不能放弃读书,你不要有任何担心,我们做长辈的会一直支持你,你只管好好学习。”感受着伯父和伯母的苦口婆心,又想起爷爷奶奶“就是砸锅卖铁不吃不喝我们也一定要让你上学”的千斤话语,蒋应成放弃了辍学的念头。趁热打铁,伯父为蒋应成报了隆阳区职业技术学校,想让他掌握一门手艺,今后吃“技术饭”。

进入隆阳区职校学习汽车发动机维修,蒋应成从此和汽车结下了不解之缘。在隆阳区职校的一年里,蒋应成更加懂事、勤奋:理论课堂上,他专心听老师讲课,不错过任何一个知识点;实践课堂上,他潜心动手操作,确保掌握每一个技术点;课余时间,他埋头钻研发动机各种问题,练就一手维修好技艺。

功夫不负有心人。2012年夏季学期末,杭州技师学院来到他们的云南合作办学点之一——隆阳区职校选拔一批优秀学生到校本部学习锻炼。理论考试、维修实践……蒋应成凭借过硬的技术、拔尖的成绩和优良的品格,成功被杭州技师学院录取。

一扇新世界的大门,朝着蒋应成打开了。

勤学苦练,热血小伙立志出彩

告别亲人、告别故乡,2012年9月,蒋应成踏上杭州求学路,开启人生新篇章。

进入杭州技师学院,蒋应成学的是汽车喷漆专业。汽车发动机维修和汽车喷漆,完全是不同的领域。一边是身怀绝技的众多校友,一边是专业零起点的自己,如何突破?年少老成的蒋应成明白——唯有勤学苦练!

最快的速度吃饭,吃完就跑操作间;最早的时间起床,跑到运动场练体能;最晚的钟点睡觉,睡前总结一天得失……每一天,蒋应成都尽可能把时间“攥”得最紧,用来学习课本知识、学习操作训练,向校友学习、向4S店学习,学国内领先技术、学国外先进经验。蒋应成也曾感觉到枯燥,但想到入学的初衷、想起亲人的厚望,他咬牙坚持,并在坚持中有了成效、有了乐趣:他创新推出左手喷漆的绝招,使得喷漆速度更快质量更好;他用打磨机打磨鸡蛋,把鸡蛋壳去掉而鸡蛋膜不破,最大程度保证了双手捏握喷枪的稳定性……

2013年下半年,学院开始组织第43届世界技能大赛的报名工作,蒋应成立刻报名汽车喷漆项目并投身训练。按照世界技能大赛汽车喷漆项目的工艺标准,每层油漆的厚度误差不得超过0.01毫米,相当于一根头发直径的1/6,称得上是手工技术的极限。为着这0.01毫米,蒋应成废寝忘食,每天十七八个小时的高强度训练,一个姿势重复成千上万次……

通过层层选拔,他代表学院参加了杭州市选拔赛,获得第二名,又紧接着在浙江省选拔赛中再夺第二。随后,他以全国选拔赛第一名的成绩进入国家队集训。经过全国汽车喷漆专家组和国外专家历时1个多月的指导和训练,他在世赛全国8进4选拔赛中获第一名,又在4进2选拔赛中获第二名,与同校、同乡的师兄杨金龙一同进入2进1选拔。遗憾的是因为一个技术失误,蒋应成只拿到第二名,与第43届世赛擦肩而过。

看到师兄杨金龙在巴西圣保罗勇夺第43届世界技能大赛汽车喷漆项目的冠军、实现了中国代表团在世界技能大赛中金牌零的突破,蒋应成暗下决心:我也要用我的技能为国争光!于是,以师兄杨金龙为榜样,蒋应成再度进入“白+黑、5+2”的疯狂训练模式。机会总是留给有准备的人,最终,凭借优异的成绩和扎实的功底,2016年9月,已成为杭州技师学院教师的蒋应成在第44届世赛汽车喷漆项目全国选拔赛中一举夺得第一名,再次入选国家集训队并成功突围,得以出征阿联酋阿布扎比世赛。

蛰伏已久,蒋应成积蓄的耀眼光芒即将绽放。

沉着应战,技能国手强势夺冠

2017年10月,蒋应成前往阿联酋阿布扎比出征第44届世界技能大赛。由于长时间拿砂纸打磨门板和手握喷枪训练,大赛前,蒋应成右手臂肌肉损伤明显。第44届大赛汽车喷漆项目跟第43届相比,难度又有增加,比赛时间还由20小时缩减至16小时,参赛选手由20名增加到26名。

时间缩短、对手增加、身体负伤,对于一心想要问鼎世界技能舞台之巅的蒋应成来说,这都不是事儿!喷漆图案设计环节需要临场发挥,综合运用部分从20%提高到近50%,图纸和喷漆材料都是陌生的等等,这也不是事儿!有着多次比赛经验的蒋应成已是“少年老成”,理思路、深呼吸,上!

翼子板点修补(限时2小时)、车身遮蔽和塑料件修复(限时2小时)、车门内外双色喷涂(限时4小时)、翼子板三工序湿碰湿喷涂(限时2小时)、调色(限时2小时)和车身图案制作(限时4小时)六大模块——沉着冷静的蒋应成圆满完成了汽车喷漆项目的所有比赛。

比赛结果出来了!蒋应成凭借一流的技能技术和强大的心理素质,技压英国、德国、瑞士等强劲对手,终于问鼎世赛!

蒋应成摘金的消息传来,国内相关领域沸腾了!在世界技能大赛的历史上,汽车喷漆项目还从没有哪个国家能够蝉联冠军!杭州技师学院青年教师杨金龙和蒋应成,成功实现了这个重大突破!

四年一剑,年轻男孩终于成就了“技能国手”梦。

“成功没有捷径,坚持、忍耐、执着、信念最为重要。拥有这些,才能把每一件事做好、做精,做成功、做完美”,蒋应成这样总结自己的夺冠之路。

“成绩已经成为过去,冠军是一个新起点。未来的路还会很长,今后我会继续努力学习,刻苦钻研专业技能,不断提升专业水平,追求成为真正的大国工匠。我将积极参加第45届世赛工作,和团队一起力争让新选手冲出杭州、冲出浙江、冲出国门。同时,我将把工匠精神运用在教学工作中,培养更多年轻工匠,为祖国经济和社会发展作出贡献”,蒋应成这样展望自己的未来之旅。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部