欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 记忆保山

【文化档案】金姆洞

2018-02-12 09:24 杨永明

图片1

亮洞门楼

金姆洞,位于白庙风景区东董达村马寨自然村后石花山的西端,分“亮洞”和“黑洞”。两洞是相通的。据传说“狗猫相逐,由亮洞进入三天三夜,方从黑洞内出”,可见洞内崎岖。

亮  洞

图片2

亮洞门楼上悬挂着“弥陀洞”金字匾额

图片3

亮洞里释迦牟尼和文殊、普贤菩萨及十八罗汉佛像

图片4

亮洞右边的十八罗汉佛像

亮洞位于半山腰,洞口宽14米,高4米,深26米,平面呈∟形布局。“亮洞”原为佛事之地,原有亭台楼廊、石阶花园,洞内有泥塑石雕,1958年被毁。近几年来本地对亮洞做了修缮,洞口建有木结构门楼,秀丽巍峨。门楼上悬“弥陀洞”金字匾额,字迹潇洒。洞分里外两层,一层溶洞外窄里阔,东侧筑石梯直通上层溶洞。二层轩旷敞亮,洞顶呈现圆形穹隆藻井样式,雄奇壮观。中央塑有释迦牟尼佛和文殊、普贤菩萨,肃穆庄严。两侧崖壁砌筑高台塑有彩绘十八罗汉,形态各异。洞底还有一个口往里延伸,与黑洞相通。

 

黑  洞

图片5

黑洞洞口

图片6

黑洞中形态各异的钟乳石

图片7

黑洞中的钟乳石

“黑洞”是金姆洞的主体,黑洞与亮洞相距不远,在一条线上,临小河,深一里许。洞口里原有泥塑神像,现已荡然无存,但洞壁烟熏火燎,似乎还留有寺庙中特有的香火味。入洞数十步,宽敞如厅,可容五六百人席地而坐。遇声响,一阵杂乱的叽叽声,吓人一跳,瞬间,便见蝙蝠成群飞舞,扑人脸际。此时,静闻淙淙流水声,才知道洞中有条暗河,河水如羞涩的少女,不出洞门,在距洞口二十多米处流入两个往下倾斜的岔洞。入岔洞觅水踪迹,初能盈人,往前躬身可行,再往前,洞愈深愈小,水也渐渐隐没了。

图片9

黑洞中的地下水

逆暗河水往前走,别是一番滋味,洞内水深齐膝,水路曲折变幻,或潜入地下,或汇成深潭,令人毛骨悚然,望潭却步。若想继续深入探幽,游人则需攀峭壁绕潭而过。这时住足细听,流水声悄然而变,如密林中有人拨动琴弦,轻击小鼓,清悠悦耳。据说,此处有一壁洞,与洞口一壁洞相通,一头说话,另一头清楚如面谈,本地人谓之土电话。

图片8

黑洞中的钟乳石花

洞里有石钟乳、石林、石笋、石柱、石伞,顶部更呈千姿百态,形状酷似植物、动物、日用器皿、桌子、凳子等。相传:“金姆洞为十二仙家客宅,因相约畅游天池误了时辰,归行至此,忽闻鸡鸣,不得已化身为十二属相神石,长留此洞。”洞中十米开始前后上下左右

布满钟乳石花,如莲盛开,似猴似鹰,似豹狰狞……如轻敲石花,发出锵锵之声,经久不绝。倘若电光骤亮,更是满洞生辉。使人目不暇接,兴致倍增。真是“学林深处贵涉远,无人迹地有奇观”。

走到洞底十分阔大,一块巨石板斜插地面,地表全是冒水的沙砾,这是地下水的源头,奇怪的是洞内深处,竟毫无沉闷之感,空气格外清新湿润,恍若清晨置身于大森林里一般。其实,这全是流水的作用,水往外淌,山野里的新鲜空气自然徐徐流入水雾弥漫的洞里。大自然神奇的创造力,确实令人惊叹不止。据传,早在董达地方还没有开发以前,就有文人墨客在洞内岩石上刻有明代诗人施武的四句较有影响的诗:“汉武穷边开永昌,哀牢部落散丁当,流人不学花蛮语,城郭风烟半建康”。    

图片10

黑洞洞底水源源头

随着旅游业的发展,金姆洞必将以她独具的特色,成为白庙水库风景区的重要组成部分,形成一个自然景观和人文景观相结合的独具特色的旅游景点。吸引更多的游客络绎前往,一睹为快。(责任编辑:杨永明)

注:档案保存于保山市档案馆,摘自《保岫情采》,馆藏档案。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部