欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

董国富家庭——家里家外都是爱

2018-02-08 10:54 云南日报 贾云巍 黄宝洲 杨晓敏

这是一个四代同堂的大家庭,一家人和睦相处、互助互爱的同时,把助人为乐的家风辈辈相传,成为佳话。请看董国富家庭——家里家外都是爱    

2018020212_res03_attpic_brief

2018020212_res07_attpic_brief

2018020212_res11_attpic_brief

2018020212_res15_attpic_brief

在保山市施甸县太平镇地理村委会沙子坡村,有这样一个特殊的家庭:四代同堂,年龄最长的是95岁高龄的“老太君”杨祖英,她的三个儿子成家后又各自有了儿女、有了孙辈。20多人在一个屋檐下生活,在一口锅里吃饭,相伴50余载,从未闹过矛盾。

这个四代同堂的大家庭就是施甸县国税局税务干部董国富的家。

“什么是天伦之乐?什么是和谐幸福?你们到我家里来看看就可以感受得到了。” 生活在其乐融融的大家庭里,今年55岁的董国富说。

近日,记者走进董国富家,感受他们一家浓浓的互爱亲情,聆听一家人在村里带头修路、给乡亲们照全家福的故事,如一坛陈年老酒醇香醉人,又如一首乡村小曲余韵悠长。

传承家风 助人为乐

董国富的父母都是地道的农民,一辈子为人忠厚、朴实善良。他们相信“好人有好报”的人生道理,以德立家、以己助人,经常向有困难的乡里邻居伸出援手,送去精神上、物质上的帮助。

母亲杨祖英经常叮嘱董国富兄弟:“个人强,家业兴,离不开乡亲邻里,做人要讲爱心,会感恩、不忘本。”

“父亲虽没有读过几天书,但言传身教,教会我们兄弟姊妹做人的道理。”在董国富的记忆中,父亲是一位乐于助人、想人所想的热心肠,“我小的时候,父亲每天上山打柴回来都要分给下肢瘫痪的叔叔,每次挑水都要把叔叔的水缸一起灌满。”父亲的举动,董国富看在眼里,记在心里。

村子里有一位寡居的老太太,儿女不在身边。董国富父母就时常匀出家里的米和面送过去,家里炖鸡时,母亲都会让董国富送去一碗。

从小耳濡目染的董国富,决心以实际行动去帮助更多有困难的人,尊老爱幼的善举在这个家庭传承着。

杨祖英对董国富兄弟的生活要求却十分节俭,她时常教育儿女“不能忘本,要节约”。破了的衣服缝补好洗干净再穿,掉落地上的饭菜要捡起吃掉,坏了的东西不轻易丢弃,修理后再使用。 正是有了母亲的勤俭持家,董国富家庭虽过得不富裕,但却和睦融洽。

现如今,董国富已年过半百,在父母亲朴实无华的言传身教影响下,“任敬老、别欺小,见弱者、帮一把”成了他一生做人做事的指南。每当遇到身处困境的人,董国富总会无私相助。

2006年的一天,邻居董国华家的独子在香格里拉不幸遇难,需要家人尽快赶去解决善后事宜。董国华患肺结核,身体久病虚弱,没出过远门。知道情况后,董国富二话不说,凑足2000元钱和董国华家人赶往香格里拉帮忙处理后事。

对沙子坡村的乡亲们来说,董国富就和自己的亲人一样。董国富在县城国税局上班,乡亲们到县城求医看病,挂什么号,到哪个医院好,都喜欢找董国富夫妇咨询。只要得知村里人来看病,他们夫妇都会去看望,常常帮忙办手续、垫付医疗费、送汤送饭、陪护、出入院接送等。

只要一有时间,董国富就会往家里赶。对年迈的老人来说,一大家子人和和美美住在一起,膝下儿孙满堂,吃饭时欢声笑语,夜晚围坐火塘闲话家常就是最高兴最幸福的事。正如董国富的母亲说: “家庭和睦,儿女孝顺,我也满足了。”

董国富在大家庭之外还有一个幸福的小家。妻子杨晓艳是一名道路绿化维护工,儿子杨董清大学毕业后从事热爱的摄影工作,一家三口在20多人的大家庭里尊老爱幼,互相帮助,享受着不一样的关爱。

董国富哥哥和弟弟的儿子到县城高中读书,两个侄子一直由他和妻子照顾生活、辅导学习。在侄儿子上学的3年里,董国富夫妇像对待亲儿子一样对待两个侄子。最终,两个侄子以优异的成绩分别考取了云南农业大学和昆明医科大学,毕业后都找到了理想的工作。

董国富夫妻俩牵手相伴20多个春夏秋冬,相濡以沫、风雨同舟。他们用自己的真诚、善良和孝心换来了家庭的美满、幸福。

2001年,董国富的岳父中风卧床不起,董国富主动把岳父接到身边照顾。递水喂饭、端屎端尿、擦洗身体……从来没有嫌弃过。他对儿子杨董清说:“乌鸦反哺、羔羊跪乳,这是最简单的道理,你妈妈工作太辛苦,我们男人就应该承担好这份责任。”他悉心服侍4年多,直到岳父病逝。

热心公益 爱洒山乡

“小时候,我做梦都没有梦到过村里能通车,车子能开到院里。”走在村里的水泥路上,董国富满心欣慰。

以前的沙子坡村不通公路,“晴天一身灰,雨天到处泥”是沙子坡村真实的写照。不通路成为乡亲们出村办事的最大难题,董国富一直记挂在的心。

2010年,村里修西边路段时,董国富带头捐款、捐物,参与修建。2015年,原本就不富裕的董国富一家三兄弟商量着凑钱修村东路段,可部分村民却不赞成,原因是修路会占用一部分菜地、果园。为了让全村通上路,董国富和二哥董国仁只要有时间就到村民家做思想工作。

董国富兄弟俩连续奔走10多天后,全村村民一致同意修路。

“虽然这条路只有2米宽,但是大家的摩托车、三轮车、拖拉机、小汽车都能开到家门口,村里的玉米、小麦、生猪等农副土特产,不管晴天雨天都能运出去卖,大家打心底高兴,这一切都离不开董家兄弟的功劳。” 2016年,道路修通后村民们赞许说。

2015年,杨董清把节约下来的1400多元钱捐赠给了太平镇地理村,用于修公路。

董国富的儿子杨董清回忆说,爷爷一直有个拍一张全家的福愿望,由于当时没有条件,爷爷带着遗憾病逝了,这也成为了全家的憾事。

2015年1月,当时还在重庆邮电大学读书的杨董清放假回家,得知村里还有一些贫困的乡亲至今没有拍过一张全家福照片时,他和父亲董国富商量后,决定为村民免费开展“全家福公益摄”活动。

从那以后,每逢周末、节假日,父子两人都会组织一些志愿者到老家的贫困村寨为村民免费拍照。从选图、打印、过塑、装框,到配送全家福,为那些从来没有拍过全家福和照片的乡亲送去定格在镜头里的“阖家团圆”。摆榔尖山、木老元哈寨、酒房梅子箐、太平田头村……不少地方都留下了他们无偿摄影的身影。

这一举动坚持了三年。当每次把装裱好的全家福送到乡亲们手中,看到乡亲们喜悦的笑脸,父子俩都觉得自己的付出是值得的。3年来,父子俩累计免费为200多户村民赠送全家福,免费为200多位老人赠送了纪念照。

如今,由董家父子发起的“全家福公益摄”活动影响日益壮大,收到了许多爱心人士和志愿者的捐款。董国富父子俩利用这些捐款,与全体志愿者共同努力,陆续配齐了打印机、摄影机、照像纸、相框等设备材料,决心把“全家福公益摄”推广到更多的村寨,为更多的乡亲们拍摄更好的照片。

父子俩约定,每年春节都会到山区拍全家福,10年后再次回访,用镜头记录幸福,用镜头送去温暖,用镜头见证“新农村建设”和“精准扶贫”带来的变迁。

杨董清把这一想法通过微博和微信发到了网上,很快得到很多朋友的支持,越来越多的人加入公益摄的行列,杨董清的侄女还把压岁钱全部捐给了公益摄,他们把小照片汇聚爱心成长为大公益。

“修路建桥,帮助邻里,我会沿着父亲的脚步做更多的事,‘全家福公益摄’我们会一直坚持下去。”杨董清口气坚定地说。春节前,父子俩还打算到摆榔乡大中村和由旺镇选择30户左右的一个村民小组拍摄全家福。

2017年,董国富家庭先后获评云南省最美家庭、全国最美家庭。

“我不懂怎么样做贡献,但我知道任何时候都应该帮助有困难的人,我希望我们家‘勤俭节约,乐于助人’的家风一直传承下去,也希望越来越多的人加入到‘全家福公益摄’活动中。”这是董国富的希望,也是一家人的希望。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部