欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

龙陵“堵车男”获云南省见义勇为先进个人

2018-02-07 17:25 邵维岑

1

本网讯 一辆货车在农村赶集天失控,他第一时间想着群众生命安全,却忘记自己危险,用自驾皮卡车堵住货车的车轮,挽救的了一场特大交通事故的发生,彰显了一名共产党员的觉悟……

2018年2月2日,云南省政法工作会上,来自保山市龙陵县碧寨乡摆达社区党总支书记许有庄被表彰为省级见义勇为先进个人。

据介绍,许有庄,男,1981年9月出生,是龙陵县碧寨乡摆达社区党总支书记。2017年3月3日早9时许,许有庄为阻挡刹车失灵的自卸货车撞向赶集的村民,不畏死亡,果断驾驶自己的小卡车挡住失控的自卸货车,用血肉之躯阻止了特大交通事故的发生。

2017年3月3日是龙陵县腊勐镇白泥塘农村街天。白泥塘街子依公路而建,道路狭窄,并在陡坡上。上午9时许,白泥塘街道上摆摊的商贩、赶集的村民接踵摩肩,热闹非凡。这时,许有庄驾驶着自己的小卡车去腊勐镇白泥塘街购买建筑材料,车子驾驶到街中间时,看到街头驶来一辆自卸货车,货车司机伸出头,挥着一只手,口中大声呼叫“让开,刹车失灵,让开,刹车失灵......”

许有庄回头看了一眼身后陡坡街面上熙熙攘攘的人群,脑中闪过货车冲向人群造成的严重后果。他看了一眼道路旁边的空地,又看了一眼即将到来的自卸货车。在这千钧一发的关键时刻,他没有向周围的空地避让,而是拉紧手刹,自己在车内死踩刹车,用自己的小卡车和血肉之躯阻止货车向身后站满人群的陡坡街面冲去。“砰”的一声巨响,货车撞在了许有庄的小卡车上,许有庄感到了强烈的冲击波。货车推着许有庄驾驶的小卡车行驶了5米后,在路面缓冲及房屋的阻力下缓缓停下。许有庄不顾及自身安危,立刻下车查看车后情况。发现有两人被困在车与房屋之间,他冒着小卡车可能会爆炸的风险,及时安全救出被困人员,赶集的村民对他的行为赞不绝口。

许有庄同志担任摆达社区党总支书记7年以来,一贯认真负责,勤勤恳恳,甘于奉献,把人民群众的利益时刻放在第一位,受到上级领导及群众的称赞。在生活中,勤俭节约,团结同事,助人为乐,为人坦诚,深受邻里和辖区群众的信任和好评。

许有庄对记者说:“我被省委政府授予见义勇为先进个人荣誉称号,又一次感受到了温暖,对于我开车阻挡失控货车,避免了发生特大交通事故,我认为遇到类似情况,人人都会挺身而出,像我一样去做,只不过当天我刚刚遇到了。作为一名基层党总支书记,我感到身上的责任和担子更重了,今后我一定不辜负各级党组织的信任,不断发挥党员的先进模范带头作用,带领群众早日脱贫致富,奔向小康。”

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部