欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    新时代展现新气象 新起点当有新作为

    ——市人民代表认真审议《政府工作报告》

    2018-02-05 15:40 保山日报

       

    昨日,保山市第四届人民代表大会第三次会议举行代表团会议,认真审议《政府工作报告》,审查计划、财政报告。大家一致认为,今年的《政府工作报告》文字简练,结构严谨,文风朴实,总结工作实事求是,查找差异一针见血,安排工作科学可行,体现了新时代新思想,落实了党的十九大精神,落实了中央经济工作会议精神和省“两会”精神,落实了市委四届四次全会精神。大家一致同意《政府工作报告》,同意计划报告、财政报告,提出了许多建设性意见建议。

    隆阳区代表团(一组)提出

    进一步抓好保山坝人居环境整治工作

    本报讯 昨日,出席保山市第四届人民代表大会第三次会议的隆阳区代表团(一组)在分组会议中认真审议《政府工作报告》。代表们结合隆阳实际,针对报告所提出的目标各抒己见、畅所欲言,纷纷为隆阳区未来发展献言献计,提出不少真知灼见,会场气氛十分活跃。

    朱宏春代表说,2017年政府工作成绩斐然,亮点频现,主要经济指标增速位居全省前列,实现生产总值增加11%,固定资产投资增加32.1%。隆阳区对此做出重要贡献,值得认真总结。他建议,围绕打造全省坝区人居环境示范区目标,坚持抓好环境综合治理,进一步整治好保山坝的人居环境综合整治工作;持续抓好“创卫”巩固提升,为“创文”打好基础;在推进工业聚集化方面,要进一步加大招商引资力度,在工业项目落地上下功夫。

    耿梅代表表示,今后隆阳区将进一步抓实工作,注重发展也要注重速度,统筹好城乡发展这篇文章,发挥中心城市辐射带动作用,做到园区、城区协同发展,抓好板桥新型城镇化建设;作为中心城市,隆阳区应为全市发展贡献一份力量,要加大招商引资力度,完成脱贫攻坚任务,加强城乡人居环境建设,抓重点项目、重点工作。

    石玉昌代表、丁学龙代表、杨习超代表参加了代表团会议,并针对交通基础设施建设、农村基础设施建设等进行发言。

    [张博 子卓]  

    隆阳区代表团(二组)强调

    奋力落实“十个全力推进”

    本报讯 按照人口比例,保山市第四届人民代表大会第三次会议隆阳区代表团共有100名代表,其中第二组48名代表。赵德光代表参加第二组审议。

    代表们认真审议《政府工作报告》,审查计划、财政报告,结合隆阳实际,谈感受、提建议、话发展,表示要奋力落实《政府工作报告》中对今年工作安排的“十个全力推进”。

    段生荣代表说,《政府工作报告》部署今年工作时提出,要全力推进工业聚集化、全力推进农业规模化、全力推进城市生态化、全力推进旅游品牌化、全力推进实体经济发展、全力推进脱贫攻坚、全力推进基础设施建设、全力推进改革开放、全力推进民生保障、全力推进政府自身建设。接下来,各级政府要奋力落实这“十个全力推进”,全面赶上,全力推进好隆阳区各项工作。要直面问题,打好“‘园中园’阵地仗”、民营经济“攻坚战”,确保隆阳经济社会健康发展;要敢于担当,做好政府各项工作。

    宛韦良代表说,在抓好贫困村扶贫的同时,要统筹推进非贫困村的各项基础设施建设,否则,这一轮扶贫结束,那些非贫困村又很可能成为新的贫困村了。

    杨艳梅代表、沈国兵代表、张翅代表、罗向前代表等纷纷发言,他们热议中心城市建设、保山坝区人居环境整治、教育卫生改革、园区统筹发展,以及振兴乡村、民生保障等,会议开得十分热烈。

    [董国平]  

    施甸县代表团审议提出

    把脱贫目标任务明确到经济社会指标中

    本报讯 昨日,施甸县代表团召开全团会议,审议《政府工作报告》,审查计划、财政报告。

    王嘉玲代表认为,政府工作报告思路清晰、措施实在,通篇贯彻了党的十九大精神、贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想、贯彻了省委、市委相关安排部署。在市委的坚强领导下,全市上下团结一心、攻坚克难,在“四化”发展、对外开放、脱贫攻坚、民生工作等方面取得的成绩有目共睹,报告总结去年工作实事求是。报告规划今年工作紧扣人民群众对美好生活的向往、紧扣新时代社会矛盾的新变化、紧扣我市经济社会发展不平衡不充分的实际,可操作性、可实用性都很强。要为我市打好防范化解风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”担好责任,要为今年全市高质量完成90个村、9.1万人的退出及实施好“乡村振兴”战略保驾护航。

    左光虎代表说,《政府工作报告》符合党的十九大精神,与市委全会精神一脉相承,主题鲜明、重点突出、措施具体、目标明确、客观实在,总结去年工作硕果累累、成效颇丰。部署工作有一大亮点,就是把脱贫目标任务放在经济社会指标上来明确,更加便于操作,奋力打好精准脱贫攻坚战指日可待。

    徐鹏声代表对加强政府自身建设提出了意见建议。

    施继平、李文广、茶春桥、周锋、普恩茂等代表针对县域经济、项目建设、“三农”解困等方面作了发言。 

    [宋云峰]  

    腾冲市代表团认为

    迅速把旅游融入“一带一路”倡议

    本报讯 昨日,出席保山市第四届人民代表大会第三次会议的腾冲市代表团举行全体会议,审议《政府工作报告》,审查计划、财政报告。

    代表们一致认为,《政府工作报告》客观全面、实事求是、目标明确、鼓舞人心,提出的目标任务切合保山实际,体现了保山跨越发展的要求。张静代表围绕如何“打造绿色能源牌”和打造“健康生活目的地”建议,腾冲要狠抓高原特色农业产业、生物资源开发、新材料开发、旅游文化产业、转口贸易加工、基础设施等领域的开发。发挥不可替代的地理区位优势,围绕“世界知名、国内一流的康体养生休闲度假目的地”的目标定位,按照“聚集人气、拓展市场、转型升级”的思路,全力推动“景点旅游”向“全域旅游”转变,促进腾冲旅游由观光消费型向休闲度假、运动健康、养生养老等复合消费型转变,将腾冲建成为区域性国际化旅游城市。

    何伟代表建议,要着力推进工业聚集化,大力发展实体经济,抓好项目建设,抓好产业发展,发挥对外优势及腾冲口岸优势,做好边贸工作。进一步创新工作思路,加快“园中园”建设步伐,加大招商引资力度,培育新型产业,找到新的经济增长点。

    赵碧原代表表示,《政府工作报告》求真务实、成绩喜人、催人奋进,腾冲的发展关键在“行动”,关键在“坚持”,要认清腾冲的资源优势,突出自身特色,扩大对外开放,主动融入“一带一路”,积极推进面向南亚东南亚国际大通道境内段建设,推动旅游与交通融合发展。

    [范南丹]  

    龙陵县代表团提出

    进一步加大基础设施投资力度

    本报讯 昨日,出席保山市第四届人民代表大会第三次会议的龙陵县代表团举行全体会议,认真审议《政府工作报告》,审查计划、财政报告。杨军代表参加龙陵县代表团审议。

    代表们畅谈报告中提出的目标,热议民众关心和跨越发展中的热点难点问题,谈体会、话发展,提建议、谋创新,纷纷表示要进一步推进龙陵“园中园”发展,提升园区工业发展集聚化水平,加强基础设施建设,凝心聚力推进龙陵县域经济发展。

    李维用代表建议,加大工贸园区基础设施建设,进一步完善“园中园”规划,在土地、电力、管网等要素保障及教育、医疗、文化、古村落保护、污水处理等方面做好统筹考虑。加快专家委员会、园区集中审批服务中心机构等建设,推进人才和核心技术竞争能力建设,创新园区管理机制,切实提高园区工业发展集聚化水平。

    匡云彩代表表示,随着发展,现有省道S237红勐公路(龙陵镇安三达地至勐糯龙镇桥路段)路面已不适应发展需求,特别是待大瑞铁路红旗桥货运站建成后,已达不到通行运输要求,修建该路为二级路刻不容缓,恳请争取立项修建该路为二级路。

    李元标、裴兴毕、李菊佐、郭继仓、段忠华等代表先后发言,大家从道路修建、农村公路养护、木城通道建设、脱贫攻坚工作平衡施策、提升人居环境、实体经济发展、促进教育均衡发展、旅游品牌化建设等方面进行了积极发言。 

    [宝 洁]  

    昌宁县代表团表示

    要确保昌宁2018年顺利脱贫摘帽

    本报讯 昨日,保山市第四届人民代表大会第三次会议昌宁代表团召开全团会议,认真审议《政府工作报告》。代表们提出,2018年是昌宁发展的关键之年,要确保昌宁2018年顺利脱贫摘帽。 

    杨赛光代表说,昌宁要实现2018年整县脱贫摘帽,精准是基础,前期精准调查工作做得好,后期工作才能有条不紊地开展起来;收入是重点,也是衡量工作质量的核心指标,要有产业支撑,有1至2个扶贫项目,形成稳定收入,社会保障也要跟上。关键的也是难中之难的就是易地搬迁和危房改造,要对标对表逐项补齐短板,实现脱贫目标。绿色发展,保护生态环境是杨赛光代表发言的另一个重点,他希望进一步加强生态文明建设,加大退耕还林力度,让青山常在、绿水长流。

    宋光兴代表说,2017年的工作成效显著,亮点频现,下一步要继续加快第三产业的发展,不断优化产业结构,用好大数据分析,提升三产比重,加大就业。 

    苏格非代表说,面对2018年金融形势急转直下,建议政府要围绕金融的问题,作更多专业的研判,给予县(市、区)更多的支持与帮助。

    李永伦代表、寸时庆代表等还就教育、文化、金融、“五网”建设、基础设施建设等人民群众关心的问题进行了积极的发言和热烈的讨论。

    [段柔汐]  

    责任编辑:钱秀英 编辑:钱秀英

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部