欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    市四届人大三次会议举行第二次全体会议

    2018-02-05 12:58

    06

    本网讯(记者 李美兰 李连杰)2月5日上午,保山市第四届人民代表大会第三次会议举行第二次全体会议。

    本次会议应到代表328人,实到代表314人,符合法定人数。

    会议由大会主席团常务主席、秘书长、第二次全体会议执行主席石玉昌主持。

    07

    担任本次全体会议的执行主席还有:杨赛光、董礼书、何伟、王嘉玲、宋光兴、杜春强、杨习超、于剑武、马锐新、王黎锐、叶超社、杜晓林、李永标、杨光兰、杨先康、杨思锋、杨根庆、余卫芳、张峡、张云怡、黄灿洲。

    保山市人大常委会主任张静向大会报告市人大常委会工作;保山市中级人民法院院长吴邦胜向大会报告保山市中级人民法院工作;保山市人民检察院检察长周晓铭向大会报告保山市人民检察院工作。

    01

    保山市人大常委会主任张静向大会报告市人大常委会工作

    市人大常委会工作报告指出,2017年,市人大常委会在市委的领导和“一府两院”的支持配合下,认真学习贯彻党的十八大、十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,依法行使立法权、监督权、决定权、任免权,在全市经济社会跨越发展和民主法制建设中作出了积极努力。

    报告指出,2018年,全市各级人大要高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻落实党的十九大精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,紧紧围绕全市工作大局,依法行使好立法权、监督权、决定权、任免权;围绕立法能力建设,地方立法要有新进展;围绕保山跨越发展,监督工作要有新实效;围绕服务发展大局,决定事项要有新作为;围绕凝聚代表智慧,代表履职要有新举措;围绕提升依法履职水平,人大工作要有新局面,使各级人大及其常委会成为全面担负起宪法法律赋予的各项职责的工作机关,成为同人民群众保持密切联系的代表机关,为建设实力保山、幸福保山、开放保山、创新保山、法治保山、美丽保山,促进保山跨越发展和民主法治建设取得新进步再作新贡献。

    03

    保山市中级人民法院院长吴邦胜向大会报告保山市中级人民法院工作

    市中级人民法院工作报告指出,2017年,全市法院以保障跨越发展、实现司法工作的新突破为首要任务,依法履行职责,奋力开拓创新,努力推动司法职能有新作为、司法改革有新推进、队伍建设有新气象。全市法院受理案件25851件,结案23816件,同比分别上升18.76%、23.79%,结案率92.13%,居全省前列。2018年,全市法院将紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持司法为民、公正司法工作主线,狠抓执法办案,纵深推进司法改革,全面提升队伍素质,以融合推进为路径、方法、措施,切实保障经济社会高质量发展,为“六个保山”建设创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。

    05

    保山市人民检察院检察长周晓铭向大会报告保山市人民检察院工作

    市人民检察院工作报告指出,2017年,全市检察机关在市委和省检察院的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督、政府的关心支持、政协的民主监督下,各项工作取得了新成效。2018年,全市检察机关将忠实履行维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业的职责使命,奋力开创新时代保山检察工作新局面,为推动保山经济社会跨越发展提供有力司法保障。重点抓好六个方面工作:一是全面贯彻落实十九大精神,更加积极主动服务大局;二是认真履行批捕起诉职责,维护社会和谐稳定;三是顺应人民群众对美好生活的向往,加强民生检察工作;四是加强检察监督,维护公平正义;五是深化司法体制综合配套改革,提高公正司法水平;六是深入推进全面从严治党,努力建设过硬检察队伍。

    02

    04

    会议还表决通过了保山市第四届人民代表大会第三次会议选举办法。

    责任编辑:钱秀英 编辑:李连杰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部