欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

市四届人大三次会议隆重开幕

2018-02-03 14:37

本网讯(记者 李美兰 李连杰)2月3日上午,保山市第四届人民代表大会第三次会议在永昌会堂隆重开幕,并举行第一次全体会议。

001

01

本次会议应到代表328人,实到代表308人,符合法定人数。

开幕大会由大会主席团常务主席、秘书长、第一次全体会议执行主席石玉昌主持。

担任本次全体会议的执行主席还有:赵德光、张静、杨军、唐云泽、陈光俊、刘海军、朱宏春、寸时庆、邹银凯、李元标、左光虎、李永伦、高兵、吴邦胜、周晓铭、付永明、陈洪、赵丽惠、陶正先、普恩茂、蓝天。

市长杨军代表市人民政府向大会作政府工作报告。

02

报告指出,一年来,市人民政府深入学习党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实中央、省委省政府和市委决策部署,全力以赴稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,主要经济指标增速位居全省前列。实现生产总值678.9亿元,增11%;固定资产投资(不含农户)881.8亿元,增32.1%;一般公共预算收入62.3亿元、支出238亿元,分别增8.4%、11.9%;社会消费品零售总额224.9亿元,增12.4%;城乡常住居民人均可支配收入分别为30164元、10321元,增8.5%和9.5%;金融机构存贷款余额分别为1111.6亿元、691.1亿元,增12.7%和15.4%。2017年,全市产业发展成效显著,工业聚集化发展取得突破、农业规模化发展取得突破、旅游品牌化发展取得突破、服务业发展取得突破;发展条件不断优化,“五网”建设加快推进;城乡环境明显改善,城市生态化取得突破、城乡人居环境整治提升全面展开;脱贫攻坚扎实推进,投入各项扶贫资金150亿元,增9.5%;社会事业稳步发展,投入民生类资金181.8亿元,占一般公共预算支出的76.4%;改革开放取得突破,行政效能全面提升。

报告指出,2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。做好今年的政府工作,必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大、中央经济工作会议、省委十届四次全会和市委四届四次全会精神,坚持党对政府工作的全面领导,坚持稳中求进总基调,坚持新发展理念,紧扣主要矛盾变化,按照高质量发展要求,以供给侧结构性改革为主线,大力弘扬“跨越发展、争创一流,比学赶超、奋勇争先”精神,深入落实省委省政府对保山的发展要求,更加注重发展的开放性、聚集性、持续性、创新性、跨越性,抓重点、补短板、强弱项,推动工业聚集化、农业规模化、城市生态化、旅游品牌化成规模,带动实体经济、脱贫攻坚、基础设施、改革开放、民生保障上水平,奋力开创新时代保山跨越发展新局面。

报告建议,2018年,经济社会发展主要目标为:生产总值增10%以上;固定资产投资(不含农户)增20%以上;一般公共预算收入增6%以上;社会消费品零售总额增12%以上;金融机构存贷款余额分别增15%以上;城乡常住居民人均可支配收入分别增10%和12%;引进市外到位资金增20%以上;进出口总额增15%以上;城镇登记失业率控制在4.3%以内;实现9.1万建档立卡贫困人口脱贫;居民消费价格涨幅控制在3%以内;完成省下达的节能减排任务。围绕上述目标,要全力抓好10项重点工作,即:全力推进工业聚集化,全力推进农业规模化,全力推进城市生态化,全力推进旅游品牌化,全力推进实体经济发展,全力推进脱贫攻坚,全力推进基础设施建设,全力推进改革开放,全力推进民生保障,全力推进政府自身建设。

根据会议议程,大会以书面形式提请代表审查保山市2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年国民经济和社会发展计划草案的报告、保山市2017年地方财政预算执行情况和2018年地方财政预算草案的报告。

在主席台就座的,除大会主席团成员外,还有市级在职和保留待遇的厅级领导,市人大常委会、市人民政府、市政协退休的厅级老领导。

出席市政协四届二次会议的全体政协委员等列席会议。

11

09

10

06

05

04

03

07

责任编辑:钱秀英 编辑:李美兰

返回首页
相关新闻
返回顶部