欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    保山代表团审议省人大常委会和省两院工作报告

    2018-01-31 09:22 保山日报 杨 桦

    保山代表团审议省人大常委会和省两院工作报告

    唱响民主旋律 建设法治云南        

    连日来,出席省十三届人大一次会议的保山代表团成员认真审议省人大常委会工作报告、省高级人民法院工作报告和省人民检察院工作报告,继续围绕政府工作报告审议发言。

    代表们一致认为,过去的五年,省人大常委会坚持党对人大工作的领导,紧扣全省中心工作和发展大局,认真贯彻省委决策部署,把坚持党的领导、人民当家做主和依法治国有机统一贯彻于工作的始终,认真履行宪法法律赋予的职权,切实加强自身建设,在各方面工作上取得新进展、新成效。法检两院工作紧紧围绕全省经济发展大局,充分发挥职能作用,全面推进依法治省,在保障群众合法权益、促进公平正义、维护社会稳定等方面做了大量卓有成效的工作。完全赞同三个报告。

    赵德光代表说,党的领导是原则和方向,人大的监督不可能覆盖全过程、每个环节。虽然党的领导、人大的监督、公安的侦查、检察院的起诉、法院的审判等关系都界定得很清楚,但是在实践中还是会出现冤假错案。只有进一步建立健全防止和纠正冤假错案的工作机制,才能真正让人民群众在每一个司法案件中感到公平正义。他建议在党的领导下,在人大的监督下,公安、法院、检察院要服务大局,提高办案水平和依法办事能力,在法治建设、社会治理上实现新突破;要认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,在服务中心、惠及民生上展现新作为。

    杨军代表说,省人大常委会在推进依法治省和云南跨越发展的需要上加强立法,在解决全省改革发展重大问题和人民群众关心的热点问题上履职尽责,在全省发展大局中思考和谋划监督工作,推动了“一府两院”依法行政、司法公正,发挥了人大代表联系群众、联系基层代表的作用,自身建设得到加强,各项工作成效明显。两院工作以“司法为民、公正司法”为主线,以“让人民群众在每个司法案件中感受公平正义”为目标,认真履行职责,让人民群众在司法方面有了更多的获得感。

    张静代表说,省十二届常委会工作在立法上注重质量、在监督上注重成效、在改革创新上注重突破、在发挥作用上注重创新,较好地履行了宪法法律赋予的各项职权。她建议人大常委会要加强对人大代表和基层代表的培训,提升代表的素质和履职水平;加强对州市县乡人大代表工作的指导,强化工作的统筹联动。在提高司法机关公信力上,她建议要提高司法工作参与度,让人民陪审员等制度不流于形式,确保制度完善并发挥好作用。

    杨雁斌代表表示,保山正围绕“聚千户企业、创千亿园区”的目标,全力推动“一线两园”建设。为更好地服务和融入国家“一带一路”发展战略,他建议我省要整合资源,出台支持政策和专项规划,帮助保山加速发展。周凯代表也有同感,他说,在“一带一路”建设中让企业“走出去”,省人大在加强法律支持方面要加快进度、有所作为。

    饶南湖代表建议,在落实“着力培育生态保护修复专业化企业”的工作上,要统筹发挥全省优势,组建国有生态保护修复专业化企业,带动各方资源服务我省生态文明建设。

    保山代表团成员纷纷畅所欲言,直抒胸臆,努力为推进法治云南、法治保山建设,实现云南新发展新跨越建睿智之言、献务实之策、聚发展之力。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部