欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    保山代表团围绕主动服务和融入国家发展战略建言献策

    2018-01-29 11:06 保山日报 杨 桦

    保山代表团围绕主动服务和融入国家发展战略建言献策

    同心共谋发展路 携手奋进促跨越 

    省第十三届人民代表大会第一次会议期间,保山代表团代表认真履职,围绕“以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神,闯出一条跨越式发展路子”的主题,结合保山实现新跨越的各项工作,为我省主动服务和融入国家发展战略积极建言献策。截至1月28日,保山代表团共提交了意见建议44件。

    保山代表团一位代表提交的《关于将云南石斛打造成千亿元高原特色产业的建议》与我省全面推动高原特色农业发展,打造“绿色食品牌”的工作要求高度契合。大力打造名优产品,围绕茶叶、花卉、水果、咖啡、中药材等产业,集中力量培育,做好“特色”文章,打造具有云南特色、高品质、有口碑的农业“金字招牌”,才能加快形成品牌集群效应,推动云南高原特色现代农业发展进入快车道。建议政府在管理政策、质量体系构建、品牌标准、科技创新等方面加大扶持力度,出台全省石斛产业发展意见,完善石斛生产加工检测管理,增加石斛科研投入,把石斛产业作为云南的“省长工程”和千亿元产业来实施,推动石斛产业实现像吉林人参那样千亿元的产业规模。

    保山代表团另一位代表提交的《关于加大对少数民族传统文化抢救与保护力度的建议》指出了民族文化加快消失的原因,建议各级政府、各级部门要加大资金投入和项目支持,对少数民族传统文化进行搜集、挖掘、整理、保护和传承,并从服饰、山歌、舞蹈、乐器、体育等多方面培育民族文化传承人。

    保山代表团其他代表提交的《优化产业定位 强化产业配套 促进“园中园”集聚化发展的建议》《关于提高易地扶贫搬迁同步搬迁户补助标准的建议》《关于昌宁通用机场建设项目列入省级补助范围的建设》《关于出台境外农业合作发展扶持政策的建议》等,事关产业发展、脱贫攻坚、对外开放、基础设施建设、社会保障服务、乡村治理、教育发展、文化保护等,涉及全省尤其是保山经济社会发展的方方面面,涉及保山工业聚焦化、农业规模化、城市生态化、旅游品牌化各项工作,思路新、内容实、可操作,充分体现了人民群众的意愿。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部