欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    龙陵:试点先行提升城乡人居环境

    2018-01-29 10:09 保山日报 薛 丹 郁云江

    白塔水乡小区位于龙陵县城,在提升城乡人居环境行动工作中,该小区通过改造,成为了全县的“无违建”示范点,让其他“不合规”建筑的整改有了标准和模板。

    曾经的白塔水乡也不是没有出现过私搭乱建,小区建成之初,几乎每家每户都在自家顶层装上了彩钢瓦,加盖了“遮雨棚”。小区居民马东凤说,遮雨棚晴能遮阳雨能挡水,在龙陵这个降水量大的小县城很实用。

    2017年5月,县城龙山湖公园正式建成使用,成为当地又一大城市景观。湖是漂亮了,但相邻白塔水乡小区建筑屋顶的蓝色彩钢瓦却显得不那么搭调。为此,县提升城乡人居环境领导小组决心加快步伐,将小区打造成全县“无违建”示范点,并让其发挥出示范引领作用,提速县城“不合规”建筑的整改力度。在统一风貌、统一材质、统一颜色、统一规格的“四个统一”标准下,白塔水乡小区的180户居民开始对自家房屋进行整改。

    “整改的一项要求是用灰色树脂瓦替换原先屋顶的蓝色彩钢瓦。做这事儿,还得自掏腰包4、5万,心里是有那么一些不舒服。”不光是马东凤,小区原先有抵触情绪的住户也不在少数。后来,县里的相关部门通过协调沟通,最终让该项工作顺利进行。如今,小区16000平方米的整改面积已经全部完成。夕阳下,波光粼粼的湖水与白墙灰瓦的小区相映。随着附近城市景观的打造和交通基础设施建设的提升,小区的房价都涨了起来,说到这儿,马东凤心里很高兴。

    在龙陵县勐糯镇大寨社区,提升城乡人居环境行动同样开展得如火如荼。示范区内96处违法违规建筑已全部整治完成,道路硬化,增加绿化,旧建筑墙体美化等工作相继展开。如今的大寨,绿树翠竹掩映着美丽的村庄,处处一派和谐景象。

    目前龙陵县已经在10个乡镇明确了10个示范点,全面推开违法建筑整治工作。今后将继续以棚户区改造、“两违”治理为契机,统筹推进县城“四治三改一拆一增”整治行动,计划利用3年时间,重点拆除县城规划区和9个中心集镇规划区及重点村庄、高速路、国道、省道、县乡道沿线、风景名胜景区以及主要河流、河道、库区周边等重点区域的违法违规建筑物,到2018年底彻底消化“两违”建筑存量,遏制“两违”建筑增量,全面形成长效工作机制。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部