欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    有书的冬天不会冷

    2018-01-26 17:07 邓 训 晶

    冬夜,泡上一杯香茶,捧起一本书,靠着软软的沙发,看起书来,那是何等的幸福。偶尔,冬雨淅沥,听窗外雨打枯枝,脑海会出现很多读书往事。

    我的少年遇上缺书的年代,那时抓到什么就看什么,从来没有选择的余地。《古城春色》、《铁道游击队》、《苦菜花》、《白洋淀》、《背影》、《狂人日记》……太多了。我的少年就是在那些描写战争烽烟的书中度过的,它们培养了我非常深厚的爱国情结,这种情节在我少年的心里扎了根,影响了我一生,无论我们的国家有多么贫穷与富有,我都深深地爱着它。

    20岁的时候很幸福,有书看了,但是饥饿过的人是不会选择的,也凡是能抓到的书都看。《牛虻》、《战争与和平》、四大名著、《旅游记》、唐诗宋词、各种杂志,甚至风水八卦等等。这些书填补了我年轻空虚的心灵,让我觉得每天的时间不够用,日子过得非常充实。书中的人与事,作者的理念智慧与我的的思想情感沟通、碰撞,相鸣相和,日子长了,我获得了对人生最深切的认知与感悟。就这样,这个时段成了奠定我人生目标的金色年轮,给我的一生定了调。做一个热爱生活,踏实工作,善良诚实的人,我后来的几十年就是沿着这个轨道前进。那时还特别喜欢孙犁清新雅致的文笔,喜欢朱自清朴实自然的语言,喜欢鲁迅嬉笑怒骂的文风,喜欢钱钟书文中的哲理……喜欢写作就是从那时开始。

    直到30岁以后,才和书开始了风花雪月的爱恋,真正的从书中读懂了人生,也开始有选择地看书了。那个时段特别喜欢历史,买了好多历史书籍,《资治通鉴》、《史记》、《毛主席点评二十四史》、《紫禁城风云》、《鲁迅全集》……每读一本我都会从历史的发展和人类的命运中,去体会去思考。感悟到读书使人胸襟开阔,豁达晓畅;使人目光远大,志存高远;使人增长见识,谈吐不凡;使人心旷神怡,如沐春风。

    直到现在,几十年除了挚爱历史书外,还喜欢一些中外名家的书,特别喜欢余秋雨先生的书。他的作品始终贯穿了一条主线,就是对中国历史和文化的追溯,思索和反问。渗透了文人的忧患意识和良知,这是很难能可贵的。特别喜欢他的历史文化散文,他渊博的文学和史学功底,让人高山仰止。还喜欢他的《中国文脉》,从《诗经》先秦诸子到唐宋元明清,纵横几千年,把中国文脉梳理的流光溢彩。他书卷中那种意念像一股无形的动力,影响你的思想和心态,使你的思绪自然而然在书中驰骋。还会影响你去读很多的书,从书中了解世界,让你变得高尚聪明善良文雅,让你感觉读书的乐趣,享受读书的幸福。

    其实,我爱读书是缘自于内心对书的酷爱,既不是为了黄金屋,更不是为了颜如玉。这份爱是纯粹的,是天然的,就像蜜蜂追逐花儿,鸟儿热爱蓝天一样,不为名不为利。我不是哲学家,能从一滴水中看世界,一朵花中参悟人生,但我可以做个静静的读书人,在书中感悟人生,收获快乐。是书让我在人生道路上唱出春花秋月,落英缤纷;是书让我在浩瀚的海洋中尽情畅游;是书让我在无穷无尽漫漫人生路上没有迷失方向。

    冬日诗书就暖炉,嗅着书的磬香,尽管窗外寒风呼啸,可在这个寒冷的冬天里,有书相伴不会冷。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部