欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

保山参加云南省首届传统戏剧曲艺汇演成绩喜人

2018-01-23 16:20 马静

本网讯 1月15日至18日,云南省首届传统戏剧曲艺汇演在云南省滇剧院隆重举行。保山代表队选送国家级非遗项目腾冲皮影戏《天兵神将攻打花果山》、国家级非遗项目腾冲佤族清戏《安安送米》、省级非遗项目腾冲扬琴《腾越揽胜》等3个节目参加汇演。

本届汇演有滇剧、花灯、彝剧、白剧、壮剧、佤族清戏、端公戏、关索戏、大词戏、皮影戏、杀戏、白族吹吹腔等12个传统戏剧种类和白族大本曲、傣族哈章、腾冲扬琴、昭通唱书、壮族渔鼓、莲花落等6个曲艺种类,汇聚了全省14个州市和2个省直文艺院团的33个剧(节)目,涵盖了全省国家级、省级传统戏剧曲艺类非遗项目21项。

DSC05014

DSC05025

DSC04985

保山代表队参加了第四台展演,年过古稀的国家级皮影戏传承人刘永周和他的徒弟们为观众上演的皮影戏《天兵神将攻打花果山》,现场演绎孙悟空与二郎神的“七十二变”争战,独具地方特色的唱腔、妙趣横生的俗语对白,精湛的表演技艺,赢得了在场观众的阵阵喝彩声;佤族清戏《安安送米》由国家级佤族清戏传统人王祖芳亲自上阵,整台折子戏以抑扬顿挫、悦耳动听的声腔曲调,让观众感受了佤族清戏的独特魅力;《腾越揽胜》以扬琴为主要伴奏乐器,用说唱的方式为观众吟唱腾冲一处处神奇美丽的自然风光,让人如听仙乐,如沐春风。

DSC05188

经过紧张地演出与评选,保山市代表队在本届展演中共获得7个奖项。其中:皮影戏《天兵神将攻打花果山》、腾冲扬琴《腾越揽胜》获民间类优秀汇演奖,佤族清戏《安安送米》获民间类汇演奖,皮影戏《天兵神将攻打花果山》、腾冲扬琴《腾越揽胜》、佤族清戏《安安送米》获传承奖,保山代表队获优秀组织奖。

本届戏剧曲艺的成功举办,对于传承弘扬优秀传统文化,展示非遗风采和保护成果,展现民族文化魅力,增强民族文化自信,培养壮大传统戏剧曲艺人才队伍,促进云南传统戏剧曲艺的保护传承具有重要意义。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部