欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    审问己贪

    2017-12-27 09:57 林暐博

    常在河边走,哪能不湿脚?某君在某要害部门任点副职,时间长了,有人就门缝看人、以己度人,思想他肯定存在严重的党风廉政问题,便以群众名义向纪检部门全方位举报。纪检部门高度重视,花了两个多月全面彻查,最终得出结论——“举报失实”。

    对于该举报,某君颇感意外,但还是按照“群众”举报的事项,对自己进行了严厉的审问。

    问:我贪吗?

    答:贪!

    问:贪什么?

    答:贪人!

    问:为何不贪财?

    答:贪财太低级。贪公财嘛,好比“马驴虱”(寄生在牛马身上的虱子);贪私财嘛,好比叫花子。依附着岗位、职务,嘴巴张得大大,舌头拖得老长,或守株待兔,或主动出击,或挖空心思,或羞羞答答,搞点用用,太没志气。吃点嘛,弄个油肚出来,没了灵动、阳刚,走路都不方便;拿点嘛,叫人骨子里鄙视,手长不了,头也不好抬;喝点嘛,酒气熏天,哇天哇地,肮脏龌龊,叫人恶心小瞧。贪点公财、私财,有啥意思?不就想有点钱物嘛,凭诚实劳动自己挣去!

    问:为何不贪权?

    答:贪权太小气。铁打营房流水兵,贪点权就能长久啦?一个副职,发挥好“副”作用就行,何必贪什么权、争什么权?人嘛,要图长久,活着就自然、自由、自在的安全活到死,死了要能像司马迁、马克思一样还活着,就更了不起!

    问:为何不贪色?

    答:贪色太俗气。贪点色得点情人,美感都没有,还要隐隐藏藏,遮遮掩掩,卖乖讨好,多不清明、爽朗。再说啦,自己的媳妇、老公嘛不去怜爱、心疼,别人的女人、男人嘛屁颠屁颠尾着团团转,活像哈巴狗,多麻筋啊。

    问:为何只贪人?

    答:人宝贵,人气好啊!世上多少物质财富、精神财富不是人创造的?没有人,没有人气,有点财气、官气、色气,又有什么用呢?

    问:贪些什么人?

    答:一贪父母健康健在,二贪妻子健康贤良,三贪儿女健康成材,四贪亲朋亲近友好,五贪同事团结和谐,六贪群众生活美好。所以呀,小可在家尽心赡养敬孝之责,相濡以沫之责,抚养呵护之责;在外躬行诚信友爱之礼,友善互助之义,公务职守之责。

    而且,有这有那、有千有万,不如有人。一个家庭,要是人丁和睦兴旺,十代八代延续了,那才叫福气呢!众人拾柴,火焰高。一个单位、一个地方、一个国家,要是人人仁爱、友善,人民幸福、和谐、美好了,那才叫大气呢!

    ……审问之,方能明辨之。

    古籍云“贪,欲物也”,“爱财曰贪,爱食曰婪”。用现代话讲,并推而广之,贪多指酷爱和贪图财物、美色、权力,是人的动物性的消极反应,于己于人、于家于国都不是什么好事。“贪夫徇财”,“贪货弃命”,足见贪是要命的主。

    某君向来怕死,故而严加审问己贪,权作自我警示。

    附言:该文成于2011年4月。现翻出,乃赖他山石,自育也。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部