欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 学习贯彻党的十九大

    高兵:忠诚履职践使命 担当实干保平安

    2017-11-30 10:12 人民公安报 高兵

    1

    云南省保山市公安局局长 高兵

    面对新时代、新思想、新使命、新征程,保山公安将以党的十九大精神为引领,坚持党对一切工作的领导,牢固树立以人民为中心的发展理念,实施“13534”工程,努力开创新时代保山公安工作新局面,为全省公安工作跨越发展勇于实践、积极探索。

    一、以主题教育实践活动为支撑,建设忠诚公安。思想建设是党的基础性建设,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实践活动,永葆共产党人政治本色。一是在学懂弄通做实党的十九大精神上下功夫。坚持读原著、学原文、悟原理,牢牢把握公安机关是党和人民手中掌握的“刀把子”的政治属性,坚决做到忠诚核心、拥戴核心、维护核心、捍卫核心。二是在固化队伍管理长效机制上下功夫。认真总结十九大安保维稳工作中形成的好经验,好做法,切实把战时思想政治工作、表彰奖励、心理服务等临时性措施固化为推动公安队伍长远发展的长效机制。三是在提升队伍履职能力上下功夫。围绕依法治国、维护社会公平正义,努力实现社会治理社会化、法治化、智能化、专业化的目标,着力提升群众工作能力、信息化建设应用能力、规范执法能力、掌控和驾驭社会治安局势的能力,打造共治共建共享的工作格局。四是在铸造忠诚警魂上下功夫。认真落实从优待警各项措施,增强民警职业归属感;大力弘扬人民警察核心价值观,增强民警职业荣誉感;大力选树先进典型,让主旋律更响亮,让正能量更强劲,增强民警职业自豪感。

    二、强力推进“三个一”信息化建设应用,建设智慧公安。一是坚持基础信息一体化采集,实现全警、群众、社会共采,人人采、采人人、应采尽采的目标。二是坚持数据资源一库式共享。用足用透公安网、互联网、电子政务网3个数据传输通道,通过数据转换和整合归类,服务警种专业应用。三是坚持智能应用一站式服务。围绕基础管控、打击防范、指挥调度3大功能,着力拓展可视化管控系统应用,实现对实有人口、房屋、单位、行业场所的动态化、精准化管控;着力整合警种系统资源,提升预知预警预防预判能力,实现打击犯罪智能化、精准化、高效化;通过扁平化指挥,常态化暗访,解决警种层级过多、分工过细、效能低下的问题。

    三、创建合成作战五项举措,建设效能公安。一是创建实体化运行模式。运用法治思维和法治方式,深化反恐办、交安办、消安办、禁毒办实体化运行模式,推动防范整治金融安全风险领导小组办公室等工作机构实体化运行,构建以实体化运行倒逼责任落实的工作格局,提高综合治理的社会参与度。二是创建合成作战模式。打破警种职能和资源壁垒,推动市、县两级公安合成作战指挥部常态化运行,持续实行警力、职能和资源整合,大力强化网上破案、稳控、掌控、督办、预警“五大职能”。三是创建“三位一体”案侦机制。以黄赌毒黑拐骗为重点,坚持大案、小案一起打,强化命案侦防机制,建立网上、网下、督办“三位一体”案件侦办机制。同时,结合工作实际,将工作机制向矛盾纠纷排查化解等工作延伸。四是创建“1+1+N”责任落实模式。即每项工作均对应1套任务图表、明确1个责任主体,开展N次精准暗访。五是创建“大监督”工作格局。

    四、深化民意引领三项举措,建设民生公安。把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,把民意植入公安工作决策、部署、执行全过程,践行全心全意为人民服务的根本宗旨。一是持续实施民意考核机制。不断优化民意评价考评体系,继续落实人民群众对公安接处警、案件办理、行政服务、队伍管理4项评价制度,围绕总体安全感、满意度和所长知晓率3项指标开展民意测评。二是持续深化放管服改革。围绕位置更近、流程更短、速度更快、成本更低出实招,推进《保山市公安机关第一批提升效能服务群众19项措施》。三是持续推进保山特色社区警务工作模式。

    五、坚持打赢四项重点业务硬仗,建设责任公安。一是打好边境整治主动仗。坚持综合管边,把边境管控作为“帽子工程”,建立乡镇领导包村、村组干部包片到户、逐户签订承诺书的“包保责任制”。坚持依法治边,强化边境法制宣传教育,健全军警民联动巡防机制。二是打好反恐防恐攻坚仗。以反恐法为抓手,按照“党政同责,一岗双责,失职追责”的要求,形成专群结合、齐抓共管,联防联治的工作格局。三是打好全民禁毒持久仗。深化“4·14”“5·14”专项行动和“6·7”“8·31”工程,实现打击战果规模化、精准化。组织“禁毒宣传月”等系列活动,不断丰富人民群众预防毒品知识,提高参与禁毒的意识。四是打好维护稳定合成仗。紧紧围绕重点领域,深入排查化解矛盾纠纷;紧紧围绕“底数清,情况明,管得住”的要求,不断强化基层基础工作;紧紧围绕“防事故,促安全”的要求,大力加强交通和消防安全管理,努力保障人民群众公共安全。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部