欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    杨赛光:深入学习贯彻党的十九大精神 推动保山统一战线工作开创新局面

    2017-11-24 10:29 保山日报

    深入学习贯彻党的十九大精神 推动保山统一战线工作开创新局面

    中共保山市委副书记、市委统战部部长 杨赛光 

    党的十九大报告指出:“统一战线是党的事业取得胜利的重要法宝,必须长期坚持。要高举爱国主义、社会主义旗帜,牢牢把握大团结大联合的主题,坚持一致性和多样性统一,找到最大公约数,画出最大同心圆。”明确把统一战线纳入习近平新时代中国特色社会主义思想和基本方略,把统一战线摆到了新的战略高度,成为当前和今后做好统战工作的科学纲领、行动指南。新时代赋予统战工作新使命,我们必须以党的十九大精神为引领,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,准确把握时代背景和工作任务,进一步拓宽思路、完善机制、创新方法、营造氛围,构建大统战工作格局,更好地为“实力保山、幸福保山、开放保山、创新保山、法治保山、美丽保山”服务。

    一是迅速掀起学习热潮,扎实推进贯彻落实党的十九大精神。不断创新学习形式,通过举办学习班、报告会、座谈会、少数民族语言宣讲团、网站、微博、微信推送等形式,将党的十九大精神传达到基层、传达到一线。通过认真学习、深刻领会党的十九大精神,不断巩固团结奋斗的共同思想政治基础,始终在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把统一战线广大成员的思想和行动凝聚到党的十九大报告确立的各项目标任务上来,拥护核心、不忘初心、牢记使命、坚定信心、砥砺前行,以五大发展理念为引领,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕建设“六个保山”总体目标,全力实施高速发展、改革创新、平安法治、碧水蓝天、脱贫攻坚、三严三实“六大工程”,做大做强农特产品加工、新材料、轻纺、信息、旅游文化、现代物流“六大产业”,加快推进工业聚集化、城市生态化、农业规模化、旅游品牌化、脱贫攻坚精准化、招商引资高效化“六化”进程,努力成为全省经济发展新的增长极,争当全省产业转型升级和生态文明建设排头兵,为实现伟大梦想凝聚广泛共识,为推进伟大事业汇集磅礴力量,为建设伟大工程提供有力支持,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利找到最大公约数,画出最大同心圆,谱写好中国梦保山篇章汇聚强大正能量。

    二是抓牢五个“着力点”,推动保山统战事业开创新局面。深入学习贯彻党的十九大精神,紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,对标对表党的十九大重大决策部署,进一步理清工作思路、制定工作措施,排出任务表、时间表、路线图,以钉钉子精神全面抓好落实,把党的十九大提出的各项目标任务落到实处。着力“充分发挥作用”,进一步做好民主党派和无党派人士工作。坚持完善中国共产党领导的多党合作制度,积极支持全市各民主党派加强“五种能力”建设,围绕市委中心工作,发挥好民主党派开展参政议政、民主监督、政治协商三项基本职能,动员和组织他们围绕保山实现经济、社会跨越发展凝心聚力、建言献策。着力“激发动力活力”,进一步做好党外知识分子工作。摸清全市党外知识分子领域、结构、人数情况,积极开展知联会活动,密切同党外知识分子的关系,充分听取他们的意见和建议,引导激发他们与党同心同向同行,帮助他们在自己的专业领域和社会上发挥更大的作用。着力“促进两个健康”,进一步做好非公有制经济领域统战工作。坚持团结、服务、引导、教育的方针,牢牢把握“两个毫不动摇”,发挥各级工商联的桥梁纽带作用,着力抓好“鼓励支持”和“教育引导”这两个关键,促使广大非公有制经济人士特别是年轻一代致富思源、富而思进,争做优秀中国特色社会主义事业建设者。大力鼓励支持非公有制企业做大做强做优,向园区聚集。进一步构建亲清新型政商关系。着力“维护团结稳定”,进一步做好民族宗教工作。认真落实中央和省委各项决策部署,坚持把民族宗教工作摆在突出位置,切实维护好民族团结和社会稳定的良好局面。做好民族工作,以民族团结进步示范区建设为重点,加强全市各民族交往交流交融,尊重差异、包容多样,让各民族手足相亲、守望相助,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。做好宗教工作,坚持党的宗教工作基本方针,全面贯彻党的宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。深入边境一线,开展反渗透系列工作,切实维护边境和谐稳定。着力“扩大交流合作”,进一步做好港澳台海外统战工作。充分依托“侨乡”和“滇西抗战文化”两大品牌,以争取人心为主线,以合作促融合、以交流增共识为抓手,积极搭建侨乡互动平台,引导更多的港澳台同胞和海外侨胞服务保山发展,共同把“侨乡”这一资源优势转化为保山的发展优势,把“滇西抗战文化”这一民族精神转化为凝聚海内外同胞的强大合力。

    三是打铁必须自身硬,切实加强统战部门自身建设。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党,教育引导全体统战干部牢记党的宗旨,挺起精神脊梁,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,弘扬“跨越发展、争当一流;比学赶超、奋勇争先”精神,增强干部队伍适应新时代中国特色社会主义事业发展要求的能力。进一步加强党对统战工作的领导,坚持市委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局。加强市、县(市、区)统战部门领导班子建设,保持市、县(市、区)委副书记兼任同级统战部部长的干部配备格局。同时配齐配强配好统战部领导班子,加大统战干部交流使用的力度。加强基层统战工作力量,解决好县(市、区)、乡(街道)统一战线工作有人管事、有钱办事的问题。通过深入学习贯彻党的十九大精神,自觉增强“四个意识”,打造一支政治上坚定、精神上振奋、业务上精通、纪律上严明、作风上过硬的统战干部队伍。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部