欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

    木老元彝族布朗族乡开展“百名人才”培训

    2017-11-24 10:22 市民宗局

    学习十九大  唱响布朗歌

    ——木老元彝族布朗族乡“百名人才”培训班开班

    本网讯 施甸县木老元布朗族彝族乡哈寨村是一个布朗族聚居的民族村寨,隶属施甸高寒山区,布朗民族文化自五代十国时期一直延续至今。为进一步深入贯彻党的十九大精神,弘扬中华民族传统文化,增强民族自信,丰富布朗人民传统文化生活。11月22日,由施甸县民宗局、木老元乡人民政府联合组织在哈寨村开展“百名人才”传承人培训班,木老元乡四个村十余名布朗民族文化、乐器爱好者共同参与。

    “民族文化”承载着一个国家的历史沧桑,凝聚着一个国家的民族气节,彰显着一个国家的文化底蕴。十九大报告中始终彰显“以人民为中心”的文化价值导向,这不仅仅是我党为民造福的价值导向,更是我国民族文化事业发展的价值导向。文化发展重在以人民为中心,唯有用广大人民群众易于接受的形式开展,才有利于文化的传播;唯有依托广大人民群众的力量进行,才有利于文化的传承;唯有让广大人民群众共同参与,才有利于文化的发展。

    我国是一个由56个民族共同组成的大家庭,每一个民族都有着自己独有的文化底蕴,“百名人才”培训班的开展,依据当地布朗族喜好打歌、跳会等民间艺术活动,旨在加强布朗民族文化传承人的传承意识和发展意识,使布朗民族文化得以更好的保存、并一代代传承下去,对当地布朗文化的传承无疑是一件大事。本次培训活动中所有人共同交流了十九大精神的学习,并对如何树立民族自信,对如何保存、弘扬、传承民族文化各抒己见。

    “我们欢迎任何一位民族乐器爱好者参与其中,并乐此不疲的将毕生所学教授每一位爱好者”,省级民族文化传承人阿福有说道。随后所有人都各自拿起自己的乐器开始了即兴表演,一时间三弦、葫芦笙、竹笛、大同等不同的布朗民族乐器响遍了整个哈寨村。

    通过学习交流,参训人员感慨到,生活中不是缺少美,而是少了发现美、品味美的眼睛。生活是用来享受的,文化的美不是端坐高台,孤芳自赏只会意味着凋零谢落,唯有扎根基层深入寻常百姓家,才能让文化之美大放光彩。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部