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    腾冲锅子,家的味道

    2017-11-13 16:40 保山日报 段明丽

    我始终固执的认为,锅子是腾冲各种美食中最好吃、最能体现腾冲饮食文化内涵的食物。

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    从制作工艺来看,囊括了炸(酥肉、泡皮)、炒(黄笋)、炖(肉圆、肉卷)、煮(汤底、青菜芋头等)、煸(蛋卷皮)等,亲手做一口锅子,不亚于一场厨神大赛,十八般厨艺顺序上场,因此,每一家的锅子都各有一番风味,考校的是女主人的“脚手”,是纯正的家的味道;从腾冲人吃锅子的传统来看,清明、立冬两祭承载的是对先人思念,过年、亲友相聚围着热腾腾的锅子,世间所有烦扰都不用去想,那一刻,只享受家的温暖;而且吃锅子不限人数、地点,三五个人可以围一锅,人多了,添几双筷子几个碗即可,上山祭拜、家里小聚、餐馆请客都觉得大方得体,拿得出手。

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    小时候感觉吃锅子是一场漫长的等待,年初早早的种下红芋头,平时吃肉要把猪皮煮熟,刮去肥肉晒干,准备炸泡皮用;青菜在开花前采下,煮好晒干,做成干板菜;终于等到某一天放学回来,看到一大盆的泡皮、干板菜、黄笋泡着,就知道,嗯,明天我家肯定是烀锅子了。看着妈妈忙里忙外开始张罗,我们能帮的不过就是剥蚕豆、拔红萝卜之类的,妈妈一个人包揽了削芋头的活。她总说,红芋头香,煮锅子最好吃,但削了后手麻,怕我们受不了。等看着妈妈炸酥肉、片泡皮、包蛋卷、炒黄笋、煮芋头青菜、装锅子一系列结束,我们这些小馋猫已不知偷吃了多少酥肉、蛋卷。

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    2006年失业,一个人到处走,在香格里拉看到有去西藏的航班,就订了,甚至想着要不去了就不回来了吧。打电话回家,妈妈只是说,再过几天就谷雨,过了谷雨就不烀锅子了,我们准备这两天烀。一下子,才发现再远的流浪,也解不了心上的迷茫,走再远,想念的不过也就是家里那一口热腾腾的锅子。于是,退了票,连赶两个夜班车,第一晚香格里拉—大理,第二晚大理—腾冲,到家时,院子里两口锅子正咕嘟咕嘟的响着,满院的肉香,含泪吃饱,倒头就睡,睡醒后乖乖的找工作、考各种试,面对一季一季的花开。

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    妈妈是六年前立冬走的,我甚至还没来及学会独立的做一次锅子。翌年清明,上新坟,我提前请教姨娘,把食材单子开好,一样一样买回来。烀锅子那天,电话、视频全用上,亲友团远程指导,酥肉时面和鸡蛋的比例、炒黄笋时盐和香料怎么放、我片的蛋卷皮怎么总是厚的?把各位姨娘婶婶骚扰个遍,总算做成。献饭时,我总在想,如果妈妈在另一个世界真能尝到,会是什么样的表情?

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    再后来,慢慢的也熟练了,清明、立冬都自己动手烀上一两口锅子,也敢邀请朋友们小聚尝尝。头两天泡黄笋,大锅煮几个小时,换水泡发;炸好泡皮泡下,芋头依旧是红芋,套个手套削好洗好;依旧片不好蛋卷皮,只好从街上买来包,剁肉时分好肉圆用的和蛋卷用的;草果、八角两味香料不可少;等煮好锅子菜开始装锅子,把黄皮、酥肉、豆米、泡皮、蛋卷一层层放上去,锅子开始咕嘟咕嘟的响起来,空气里都是香甜的气息,那或许就是每一个腾冲“家乡宝”所眷恋的味道。(段明丽)

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    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

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