欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 创建国家卫生城市

    中心城市环境卫生明显改善

    2017-11-13 15:46 保山日报 李建国

    初冬时节,漫步在保山中心城区的大街小巷,一条条马路干净整洁,一家家商铺有序经营,一个个固定摊点整齐排放,一排排车辆有序停放……城市环境卫生的改变让保山市民的生活变得更加美好。

    这一切变化都源于去年以来全市各级各部门紧紧围绕创建国家卫生城市的目标,进一步加强保山中心城区环境秩序综合整治,规范城市公共秩序,使城市环境明显改善,市场经营规范有序,市容市貌秩序井然,城市形象明显提升,得到了广大市民的一致好评。

    去年以来,市区两级有关部门联手对中心城区662个小区“脏乱差”和“十乱”现象进行了专项整治。落实小区所属单位、物业公司主体管理责任和街道社区兜底负责制,重点整治小广告、乱搭乱建、乱贴乱画、车辆乱停乱放、晾晒衣物、楼道内杂物堆放等现象。实施了113座旱公厕提升改造工作,其中改造52座、填埋取缔33座、落实消杀处理措施27座。

    针对创卫指标体系,对中心城区开展了黑臭水体整治工作,重点对黑臭河道开展清淤疏浚工作,细化分解任务,责任到人,共整治河道37条。对中心城区大小桥河、西大沟、红花河三条黑臭水体进行治理,共排查封堵排污口10个,抽排导流至截污管5个,打捞河道垃圾漂浮物400多吨,清除淤泥1500多方。

    认真落实属地“河道三包”责任制,对红花河、西大沟城区段、大小桥河沿线卫生、保洁、绿化等加强管理,健全河道常态化保洁机制,全面清理河道及周边垃圾、废弃物、拦水坝、河岸垃圾等障碍物,确保水流通畅,每月对红花河、西大沟城区段、大小桥河进行地表水监测。同时,对沿河居民、村民、企业、市场开展宣传教育,提高市民环保意识和环保责任。

    严格落实责任制,签订落实门前“四包”责任书,发放“文明隆阳人,靓丽保山城”宣传单15.4万份,在电视台发布了《关于保山中心城市不文明行为处罚的通告》,并印发5.2万份。组织执法人员对随意丢弃垃圾、乱堆乱放、占道经营等各种不文明行为实施处罚,共处罚1.49万起,罚金18.47万元。加大对乱发、乱涂、乱画或乱粘贴小广告行为的处罚力度,今年以来,累计没收散发小广告13180余份、清除乱贴乱画7419起、查处乱设广告牌672起。(李建国)  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部