欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 保山要闻

    赵碧原:旅游品牌化助推转型跨越

    2017-10-31 10:57

    近年来,腾冲以创建国家全域旅游示范区为契机,以品牌打造为抓手,全力打造“世界知名、国内一流康体养生休闲度假目的地”,先后荣获“中国翡翠第一城”“中国琥珀之城”“中国最佳文化生态旅游目的地”等称号,入选全国区域品牌价值评价百强榜,位列服务业区域品牌价值第12名;入选2017中国全域旅游魅力指数排行榜TOP20,获得县区级第11名。2016年,全市累计接待游客1063万人次,实现旅游总收入100.18亿元,同比分别增长41.7%和51.8%,旅游业增加值占GDP比重15.6%,拉动经济增长1.2个百分点,旅游直接从业人员5万余人,间接从业人员15万余人。

    全力打造核心品牌。坚持以旅游品牌化作为推进全域旅游的关键抓手,在成功推出火山热海5A级景区、和顺第一魅力名镇等品牌的基础上,紧紧抓住保山打造“高黎贡山东方黄石公园”的机遇,构建旅游产业高品质、高效益发展格局,促进旅游产业转型升级。高黎贡山国家级自然保护区在腾冲境内有143公里、42418公顷,我们主动融入到保山“高黎贡山东方黄石公园”的建设中,借助腾冲境内高黎贡山下自然景点、寺观庙宇、古丝绸之路、抗战遗迹、古树名木、传统村落等得天独厚、独一无二的资源优势,大力发展登山、徒步、露营、马拉松、自行车等户外运动项目,推进大树杜鹃、天台山、高黎贡山隧道等项目的规划建设,将高黎贡山的绿水青山变成富民强市的金山银山,全力打造“世界知名、国内一流康体养生休闲度假目的地”核心品牌。

    加快发展健康旅游。一是加快医养旅游产品开发。引进国际国内重点医疗机构入驻腾冲,建设一批中医药特色古村落、文化街、主题民宿,形成一批中药科技农业、名贵中药材种植、药膳食疗、田园风情休闲旅游相结合的养生体验和观赏基地,打造中医药健康旅游品牌。重点建设绮罗中医小镇,着力引进一批知名老中医到小镇坐诊,把一栋栋民居变成一个个名医馆、一家家蕴含中医特色文化的精品民宿。二是加快温泉康养产品开发。对腾冲所有的温泉资源进行系统规划,对水质进行化验检测。积极争取在珠宝学院开设温泉医养专业,加强对温泉与康养相关知识研究,逐步开发温泉保健品。规划建设温泉科普中心,加强对温泉养生知识普及和运用,加快建设开发一批温泉特色小镇,大力推广药理温泉,推动温泉康养系列产品开发,延长产业链,将腾冲打造成为“世界温泉朝圣地”。三是加快户外运动和智力运动旅游产品开发。大力推进漂流、绿道、自驾游营地等项目建设,推出一批腾马、高黎贡超级越野挑战赛、龙江大桥蹦极等精品赛事,逐步达到月月有赛事,真正将腾冲建成“户外运动大本营”。探索发展国际象棋、桥牌、围棋、电子游戏等智力运动产业,争取将腾冲建成“智力运动产业基地”。四是加快发展生物制造工业旅游。依托腾药、东药和福德生物3户生物药、中药饮片加工龙头企业,按照A级景区的理念将石头山工业园区建成生物制造园区,并将生物制药、食品加工、生物保健品、化妆品与旅游产品开发结合起来,推出一批安宫牛黄丸、高档植物油、美洲大蠊系列保健品和日化品、大马士革玫瑰精油、火山石末改性美容保健品等特色旅游商品。

    大力发展文旅产业。挖掘特色文化旅游资源,建立旅游文化资源数据库,加强绮罗文昌宫、南诏国遗址、62个传统村落等文物古迹、历史建筑和传统民居的保护修缮。充分利用民间根雕艺术资源优势,规划建设根雕博物馆;充分利用滇西抗战纪念馆、国殇墓园、民间收藏的二战汽车、飞机残骸、枪械资源和来凤山、高黎贡山等抗战遗迹,规划建设远征军翻越野人山、攻打来凤山等重要战事实景体验馆,延长抗战文化产业链条,做大做强抗战文化;充分利用临近翡翠原产地和腾冲是世界上最大的缅甸琥珀集散地的优势,规划建设一个集珠宝设计、加工、鉴定、展示、销售、体验为一体的珠宝小镇,做大做强珠宝产业。加速皮影、土陶、油纸伞、藤编、刺绣等非物质文化遗产向旅游产品转变,让分散的非物质文化遗产和传统手工产业向旅游景区、传统村落、特色小镇集中。深入挖掘腾冲农耕文化,将民情民俗、民间艺术、传统手工、传统村落融入农业生产,保护具有观赏价值的原生态农田,规划建设农耕博物馆,发展农家乐、民宿等乡村旅游产业。引进国内知名导演和一流创作团队,深化与省内外知名媒体的合作,推出一批展示腾冲形象、讲好腾冲故事的电影、电视剧、纪录片、真人秀节目、实景舞台剧和文化丛书。

     加强景区景点开发。把腾冲全域5845平方公里纳入全域旅游规划,按照“城区景区化、乡镇景点化、村居景观化”的要求,高水平、高质量编制完成《全域旅游总体规划》。运用科技、创意等手段,增加景区休闲、度假、体验项目,在火山热海成功创建5A级景区的基础上,加快推进和顺创5A、云峰山创4A、北海湿地创4A、银杏村创3A等A级景区创建工作,到2020年使A级景区达20个以上。

     完善旅游配套设施。加快机场改扩建、口岸机场建设和腾猴高速、腾陇高速等重点交通干线建设,加快推进芒市至腾冲至猴桥铁路、连接主要景区景点的轨道交通规划建设,全面提高旅游通达度和便捷性。加快推进城市绿道、景区游道、登山步道等慢行系统建设,加快旅游公厕、停车场、标识标牌建设,积极引进共享汽车、共享单车,着力解决游客出行最后一公里的问题。加快发展智慧旅游,加大通信网络基础设施建设,做到旅游集散地、机场、车站、景区、宾馆饭店、特色乡村等重点涉旅场所Wifi免费全覆盖。以游客需求为中心,提供旅游全程化服务,逐步实现旅游电子地图、电子语音解说、二维码扫描全覆盖,全力推进“一部手机游腾冲”建设,争取建成无现金旅游城市。

     重拳整治旅游秩序。建立完善1+3+N旅游市场执法监管、旅游舆情监控、投诉快速反应、联合执法等机制,实行旅游从业人员信用评价、黑名单公示制度,建立旅游经营诚信服务体系、旅游品牌信用等级制度与评价表彰体系,树立“诚信腾冲、诚信旅游”品牌。维护“中国翡翠第一城”品牌,对购买翡翠的游客投诉,做到“有投必应,30天快速退货”。成立旅游市场监管指挥中心,严格按照省政府22条整治措施,加大购物市场监管和旅游市场专项整治工作力度,严肃查处旅游企业和从业人员的违法违规行为,全面取消旅游定点购物,维护规范有序、公平竞争的旅游市场秩序。

    强化旅游宣传推介。一是注重活动营销。整合优势营销资源、省内外主流媒体、互联网、新兴媒体,有针对性地到台湾、太原、长沙、郑州、南京等地开展宣传推介。二是加大航班航线开拓力度。围绕“航线开辟到哪里,宣传推介就到哪里”,2016年新开通直飞长沙航线,机场累计起降航班7144架次,运送旅客80.56万人次,同比增长21.2%;今年新开通直飞南京、经停重庆飞郑州航线,目前共开通国内航线18条。三是注重抱团营销。加强与德宏、怒江等周边县市合作,将滇西作为旅游环线来整体包装、抱团营销,与爱辉区共同组建中国人口地理分界线旅游联盟。

    (作者系保山市委常委、腾冲市委书记)

    《云南通讯》编辑部

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部