欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    父 亲

    2017-10-20 15:35 保山日报 张彩玲

    父亲老了。

    推开院门,我喊着:“妈——妈——,爹——爹——。”没有回应。妈不在家,父亲靠在竹椅上睡着了,我走近他身旁,又叫了几声,他没听到,于是我没有再喊,因为父亲的听力越来越差,不在身旁大声喊他,他基本上听不见。我静静地坐在他身边,看着父亲的面容,我愣住了,父亲脸上爬满了皱纹,前几年因车祸在额头上留下的伤疤清晰可见,嘴角流着口水,头发也白了大半,完全就是一个老人。我仿佛觉得这不是我的父亲,但一脸的慈祥又让我坚信,这就是我的父亲。

    父亲什么时候就变老了呢?您分明还没有老。

    冬日的夜晚,把我紧紧抱在自己的怀里,用自己的体温温暖我冰冷的小身子,让我即使在单薄的被褥里,也仿佛睡在春日的阳光里。本来就忙于家务的母亲,因为有小弟弟,从来没为我梳过一次头发。早上,总是您为我梳头,为我扎上漂亮的蝴蝶结,我这个已经12岁的女孩,快上初中了都舍不得和您分床,至今都不会编一个像样的辫子,这些都成为哥哥和姐姐的笑柄。下雨的日子,把我背在背上,一件破旧的蓑衣和你宽厚的脊梁,成了我遮风挡雨的港湾,让我总能对身边走过的满身泥水的小朋友窃笑。

    上初中了,我不得不离开您到城里上学,同宿舍的同学都是自己背米到学校,自己买饭票,周末自己走路上下学,只有我,在那个还不富裕的,自行车都很少的年代,就能享受到公主般的待遇。您给我买好饭菜票,给我买画着白雪公主的文具盒、英雄钢笔、三色圆珠笔、鸭蛋绿塑料凉鞋、蓝色学生裙、金黄色的针织毛衣、手表……,你骑着自行车接送我,前面的您汗流浃背,后面的我快乐的像一只小鸟,唱着歌、背着诗词、唠叨着学校的奇闻乐事,幸福的忘乎所以。这让城里的同学都对我羡慕不已,更别说同宿舍的农村同学了。

    父亲,您怎么就老了呢?你的女儿还没有为您尽过多少孝呢。由于我的固执和不懂事,你为我操碎了心。您年过七旬,拖着一双病腿,还得为已四十多岁的我操心家里的大小事情,为我买房筹款,为我修理电器,小到一把菜刀都要拿回家给您磨。而我却没给您洗过一次脚,没给您洗过几次衣服,没给您做过几次饭……。

    父亲,您可不能老啊,您知道吗?您的小女儿是因为有了您的一路呵护、一路陪伴,才能经历无数风雨而没有倒下,历经多少坎坷而勇往直前,笑对人生。您一定要给女儿回报您的时间和机会呀。

    泪眼朦胧中,我拿了一条毛巾,轻轻地给父亲盖上,但父亲还是醒了:“你回来了,吃饭了吗?我去给你做。”

    哦,父亲没老,您对我的爱一如既往。(张彩玲)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部