欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

    全国契丹专家聚焦施甸城市建设

    2017-10-19 10:53 保山日报  郭金灿

    10月17日,来自北京、内蒙古、辽宁、黑龙江、吉林等11个省市区的71名契丹文化研究专家齐聚保山市施甸县,探讨契丹文化和契丹文化在城市建设中的运用。

    施甸历史悠久,文化积淀深厚。三亿多年前海林檎在这里繁衍生息;八千年前的原始人类“姚关人”在这里凿石农耕;四百多年前邓子龙姚关靖边卫国,战功赫赫;七十多年前滇西抗战第一枪在施旬境内打响,孩婆山、营盘山阻击战取得了抗日战争的决定性胜利,重大的历史史实积淀了厚重的施甸民族历史文化。

    700多年前,契丹一支随元南征川滇,屡建战功,落户施甸。元末阿苏鲁被授万户,任石甸长官司正长官。历经明、清两朝600 多年生息繁衍,现有契丹后裔9 万多人聚居于施甸。这些契丹后裔传承和保存了较多的契丹历史文化气息,至今仍留存长官司署、长官司族谱、阿苏鲁墓、契丹小字、耶律宗祠、姚关大乌邑蒋氏祖祠、由旺土主庙等众多契丹文化历史遗迹,是全国唯一留存的契丹后裔遗址,是国内外辽契丹史研究的重要园地。契丹后裔文化与施甸的杨善精神文化、滇西抗战文化、邓子龙靖边文化、温泉原乡文化、布朗族民族民俗文化等多元文化融合发展,在施甸丰富的历史底蕴中,极具特性的是契丹后裔文化。

    每一位参会的契丹文化专家在了解了施甸城市建设规划和走访施甸契丹后裔古村落、文化遗址后,结合施甸城市规划建设,共同探讨了契丹文化融入施甸城市建设运用的意见建议。中国社会科学院民族学与人文学研究研究员、中国辽金史研究会名誉会长、契丹文字专家刘凤翥说:“要着力打造好契丹文化这个品牌,通过契丹文化融入城市建设,促进旅游产业腾飞。在契丹文化品牌打造上,也要尊重科学、尊重历史,实事求是。” 北京文物考古研究所原所长齐心建议,“做好契丹文化品牌,要有科学准确的定位,围绕教育文化,有侧重点的开发;还要在梳理尊重历史事实的基础上,加强对契丹文化的研究,传承和应用好契丹文化,把契丹与当地的特色文化相结合,把契丹后裔的文化融入到旅游和餐饮业中,突出好契丹后裔文化。”

    吉林大学文学院教授、中国辽金史学会会长韩世明,辽宁师范大学教授、中国辽金史学会顾问都兴智等71名契丹文化研究专家在座谈会上各抒己见,并结合施甸的杨善洲精神、温泉文化资源和抗战文化资源等优势,分别提出了契丹文化在城市建设中的运用建议。提出了要加大契丹文化遗址的保护和契丹文化的挖掘研究,建设契丹文化历史博物馆,扩大影响力;建设具有契丹文化特色的建筑和古村落;要建立本土契丹文化研究团队,把契丹文化作为乡土教材进行传承教育,营造出一股独具特色的契丹文化氛围;要充分吸收辽五京发掘的契丹文化和文物资源,将这些文化资源运用到文化产业开发上来,形成独具特色的契丹文化资源,在城市建设中突出契丹文化特色;要依托杨善洲精神品牌,打造好契丹文化品牌。

    施甸县文化产业领导小组组长蒋汉雄说:“自召开了第一次契丹文化研讨会后,两年来,契丹文化研讨成果得到了转化和应用。今后,施甸将坚定不移的打好契丹文化品牌,让施甸得到外界的关注,促进城市建设和经济发展。”

    参加此次活动的69名契丹文化专家还分别走进了青牛白马广场、太阳湖公园、月潭公园和由旺少保寺、木榔村耶律宗祠、长官司等地点,了解施甸契丹文化研究的成果转化和施甸契丹后裔传承的契丹文化生活习俗。并观看了当地村民开展的叼羊活动,与当地村民进行射箭、喝大碗茶、品特色美食,感受了契丹后裔的生活习俗。

    随后,中国辽金史学会还在施甸召开了2017年度中国民族史学会辽金暨契丹女真史年会。

      郭金灿 文/图

    责任编辑:钱秀英 编辑:李连杰

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部