欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

丰收金秋尝新米

2017-10-12 15:07 普坤祥

八月十五大满月,黄澄澄,亮莹莹,卖了核桃又卖了大葫芦蜂,昌宁田园达仁山寨里的鲁光辉满脸笑盈盈,拉着从坝子里换来的一车新米,背回家就吆喝开了:“娃他娘,今年咱们也请个尝米客,把亲朋好友都请拢,烧蜂子,宰只羊,杀几只鸡,谢谢大家多年帮扶咱脱了贫!”

说办就办,压抑了几年的光辉老哥真该扬眉吐吐气!

山里没水田,新米全是坝子里长棵长棵亮锃锃的软香米。光辉老哥快五十了,说真话,这么好的米,真没吃过几顿。可今年,硬是满满换了一大车。

早年穷,大家都穷,吃的都是扭着腰打的面餜饭,后来大干茶园建设,光辉老哥挥汗如雨发了财,可好景不长,养牛接着又办茶所,也是致富心急,胆子有点野,步子有点大,接二连三放手大干,一个不小心,几批茶叶压过了头,不但亏了当年,还全部搭进了老本。

一时间,晴天霹雳,光辉老哥成了远近寨子的笑柄。哎,白天夜里想翻本,愁得满头白了发,还是没法子!

儿子鲁波一生气,买了车票就奔了广东去打工了!

光辉老哥这才真正知道了啥叫虎落平阳被犬欺,啥叫一分钱难倒英雄汉。

主意打了千百个,没钱,没垫本,等于白扯!

各级扶贫工作队来了一批又一批,除了空口说鼓励,没人动真格。光辉大哥一想到落到了建档立卡贫困户的地步,满肚子都是气!

“别的都别说,要真心帮我,就请你帮我到信用社担保贷笔款!”见到县委派驻的扶贫工作队队长刘洪映,鲁光辉大哥一句话就杀了过去!

“好,说说你的盘算吧!只要有下数,担保就担保!”当过兵的刘洪映很干脆!

于是拉开话匣子,光辉大哥就说起了养野蜂,做精茶,收核桃等等的算计。

开春信用社一放贷款,信贷员就说光辉大哥还有陈年旧债,不能贷。

刘队长铁了心,一言既出驷马难追。拿出自己的积蓄帮着光辉大哥还了旧债,又用工资担保帮着贷了整整6万元。

经春到秋,光辉大哥搞得风生水起,又卖核桃又卖茶,园边地脑的野蜂也卖了一万多,还了旧债,又赚了几万,终于扬眉吐了气!

香喷喷的新米端上了桌,香喷喷的蜂儿汤热乎乎,寨邻寨舍都来了,刘队长也骑着摩托赶来了!

举杯,光辉大哥忍不住掉下了泪。五旬汉子哽咽的说:“队长,没有你,咱就没有今天呀!,谢谢谢谢!”

“几起几落才带劲,光辉,你是个能干人,脱了贫,别忘了帮乡亲。”刘队长大声地说。

“一定一定,咱还是个党员呢!我这就和书记申请,帮寨子里的老四家,说啥也要让他过上好日子!”

树上的柿子串串红,楼子的火塘红艳艳。刘队长拉开架子就谝起了十九大:“十九大一开,咱的路子就更宽!”

十九大,是啊,又该有多少好政策,端着香喷喷的米饭,一个山寨的人都笑开了花。(普坤祥)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部