欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

银杏叶黄了

2017-09-26 15:44 杨晓凤

秋天的雨显得有些凄冷,带着丝丝寒凉,伴着轻风,冲刷尽碧绿,带来了一片金黄。在一阵阵淅淅沥沥的秋雨中,来到了银杏村,银杏叶渐渐的由绿变成了黄色,秋风中,静静地飘落,不回头,也不忍回头,扑闪着片片羽翼般的身躯,奔向了大地母亲的怀抱,早知相守不能永恒,何必再去顾念那枝头的落寞,“死生契阔,与子成说;执子之手,与子偕老。”的美好,也在秋雨纷飞中完尽一世的等待。

那些被忽略了整个季节的绿叶,慢慢被染得绚烂,微风吹落了叶儿,吹熟了果实,也给记忆中那片温馨美丽的银杏林抹上了金灿灿的一笔。走着走着,一阵微风袭来,银杏叶纷纷扬扬而下,似乎在倾诉告别前的伤感与不舍。满地铺着金黄的银杏叶,耳畔伴着莎莎的响声,仿佛置身于一个秋天的童话里。低头捡起,一枚扇形的银杏叶,金黄金黄的颜色,纹理清晰可见,似乎在诉说着银杏村的过往,也似乎在诉说着一个动人的传说。

脸上拂过阵阵轻风,透过忽然转晴的湛蓝的天空和浮着的云朵,只见银杏叶被映照得犹如一只只金色蝴蝶,在芬芳的空气中一片一片的凋落,踏着火山石铺成的满是青苔小路,闻着空气中的泥土气息,触摸着长满了矮墙上的柔软的青苔,每一株草、每一棵树都在等待着我们来发现他们的美,好想就这样置身于这么美的天地之间,任思绪漫无目的的飞扬,忘记尘世间的烦恼,忘记生活的奔波和琐碎。其实,每一个人心中都留着一片圣地,只不过随着岁月的流逝,琐碎的生活用厚厚的尘埃把我们心中的这块圣地封闭了起来,变得日渐庸俗,好多时候学会了习惯性的冷漠与淡然,即使好多东西还是如林俊杰唱的《学不会》中的那样,始终学不会。然而很多时候,我们不必太在意世俗的眼光,不必让自己活得太累,只要我们愿意,诗意总是可以找到的,也许就在我们身边,用心去发现,世界其实很美,很美!(杨晓凤)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部