欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

古永河畔醉金秋

2017-09-21 15:37 段玉环

“马穿山径菊初黄,信马悠悠野兴长。万壑有声含晚籁,数峰无语立斜阳。棠梨叶落胭脂色,荞麦花开白雪香。何事吟余忽惆怅,村桥原树似吾乡”。吟着《村行》,揣着闲云野鹤的浪漫,我和好友杏子缓行在古永河畔的小道上。

雨后初晴,天空澄碧,纤云不染,就连阳光都显得格外明媚,空气中的清新似乎无处藏匿,直直扑面而来。霁虹淡淡挂在天边,若隐若现的光圈让天地变得更加圣洁。远山含黛,数不清的树木参差不齐,一片郁郁葱葱。已是中秋,其他地方的树叶或多或少改变了颜色,古永的树木却依然青翠欲滴,彰显了博大的生机和活力。

山脚的村落,细细的电线杆上,停着的几只燕子变成小小的黑点,谱写着秋的赞歌。村前的稻田里,稻穗笑弯了腰,偶有年轻妇女经过,总禁不住去扯下一丝稻穗,闻着稻香,畅想着收获的时节。微风阵阵,稻香飘远,连带着邻近地里的玉米也不甘寂寞,纷纷吐露红须,在风中摇曳着成熟的腰肢。

河里,水初涨,河水时不时悄悄漫过脚面,带着丝丝调皮和不安。几个小青年在浅水区网鱼,说是网鱼,就是两人用渔网在水中拉开,从一头扯着网赶至另一头。约10分钟便可起网,大大小小约有三四十条,尖嘴鱼、小鲤鱼、大龙虾,还有许多叫不上名的鱼类都可收入囊中,一顿美味的午餐便有了着落。如果收获颇丰,还可呼朋唤友,邀至农家,做一锅纯鲜鱼汤,岂不快哉、乐哉。

小河旁,三三两两的牧牛人正在放牧。二十多头牛分散在河的两畔,低头吃草的、抬头望天的、交头接耳的、顾盼生辉的......牛在自顾自的玩耍,人在自顾自的发呆,牧,成了一种形式,各有各的姿势,各有各的乐趣。河畔草坪上,四五只白鹭停歇在草丛中,显得格外醒目。有牛从河里悄悄上岸,生怕惊起玩兴正浓的天使们。田间小路上,吃饱喝足的牛群正悠闲的散步,遥望着远方的山峦,似乎陷入了沉思。

静,只是静,山是静的,林是静的,田野是静的,流水是静的,牛群是静的,白鹭是静的。我和杏子,也忘记了初衷,静立于这河畔......时光静止,光阴停驻。

......

远处的芦花开了,白茫茫一片。风乍起,芦花飘散,白絮纷飞,整个河畔变成了芦苇荡。金黄的稻田层状铺开,黛绿的山峰高低起伏,雪白的芦花摇曳生姿。河水轻流,牛儿低吟,不时有白鹭悄悄飞过......美景如佳酿,我醉了,醉在这古永河畔的金秋里。(段玉环)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部