欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

    讲政治 守规矩 重团结

    2017-09-04 16:46 杜晓林

    习近平总书记强调 ,必须改进作风、严明纪律、从严治党 。结合人大工作实际,我谈几点个人的粗浅体会:

    坚定不移讲政治。进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决、自觉地,主动、经常地向党中央看齐,从大的方面讲,要在思想上政治上行动上时刻与党中央保持一致,党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做,保证令行禁止。从小的方面讲我们开展各项工作时,要以贯彻市委的决策部署为前提、以落实人大党组的工作为抓手,发挥积极性、主动性、创造性,向党组的要求看齐,不打折扣、保质保量地完成党组交给的各项任务。作为委室主任,更要时刻与党中央和、市委、人大党组保持高度一致,认真履行“一岗双责”。

    持续不断守规矩。俗话说没有规矩不成方圆。规矩是刚性和柔性的合集,既包括党章、党纪、国法这样的硬性约束,也包括党的优良传统、工作惯例和单位的规章制度等柔性的未成文的内容。守纪律讲规矩对领导干部既是约束也是爱护,既是限制也是保护。不能只在意自己的个人主义和自由,不要或不讲组织纪律,任自己天马行空、来去自由,想干什么就干什么。作为公职人员,要对得起报酬和奉禄,任何时候、任何地点、任何场合都要注重自己的言行举止,不能讲有损团体的话,不能做有损团体的事,要把守纪律讲规矩形成一种习惯,遵守各项规章制度,服从领导分配安排,确保在任何时候、任何情况下都不出界、不越轨、不碰底线。最终要达到让纪律和规矩内化于心、外化于行,才能做到常抓、抓长。

    干事创业重团结。人大机关作为一个团体,作为团体的一份子,要珍惜合作共事的缘分,讲团结、聚合力是机关干事的首要原则,是大家共同携手奋进的基础。不能拉帮结派,搞小团伙;不能自行其是、阳奉阴违;更不能当面不说背后乱说。工作中要相互配合、相互补台,生活上要相互关心、相互帮助,老同志要传授好经验,起到传帮带作用,新同志要学习好榜样,达到发扬创新的效果,全体干部职工要自觉和主动承担起常委会及分管领导安排的各项工作,努力在机关营造一个学习的氛围、互帮的精神、向心的团队,更好地展现班子团结、和谐的精神风貌。 (作者 杜晓林 :保山市人大常委会研究室主任)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部