欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

秋到昌宁,看流云美韵

2017-08-29 10:01 宋春松

20141005_130404

20160203_185557

IMG20170827082916

夏日梦未了,恍然已入秋。沉静驿动的云拂去盛夏的浓烈,用婉约悠然的柔情把天空编织得像锦缎,将昌宁定格成一副绝美的画卷,吸引了目光与之“一见钟情”。

SDC17429

阳光灼灼,仰望天空,尽览一望无际的素面,湛蓝得像透明镜子般的明净,那变幻莫测的云,或流动,或停驻,如团团棉花、片片薄纱,挂在天这边,缀在天那边,天空被装饰得曼妙无比。在云深不知处的意境中,“一群白鹭上青天,便引诗情到碧霄”,身心皆随着那淡淡的云彩飘荡。

20160222_185709

mmexport1503415000446

一山,一溪,一条世外桃源的小路,走走停停,双眸在悠远深邃的蓝天、绿意叠翠的大地间交替往返,朵朵霞云分外绚丽,深深吸一口被秋过滤得清新洁净的空气,在恬淡与怡然的拥抱中,长天静谧无垠,茶乡大地丰硕,一颗润朗的心,早已被秋收的季节熨贴得格外的喜悦舒透。

SDC17446

SDC17451

雨带着风,风卷着云,一场秋雨浇湿万物,浩瀚的天空,多彩的云,那纯白,象征着美好;那铅灰,表示着深沉;那火红,描绘了壮丽;那青黑,表现了博大。看远处的是国画,浓墨重彩,意境深远,看近处是油画,色彩各异,参差叠加,画中似是老人额头的皱纹,孩子手里的稻穗,悠闲吃草的牛羊,农家袅袅的炊烟。

IMG20170827083429

SDC17435

听树叶沙沙,听鸟儿啾啾,篱院深处,泡一杯古树香茗,那青花瓷碗里氤氲的白雾,瞬间合着飘渺的云,消失在幽深空灵的天际。此时此刻,携清风作伴,加一纸素笺,吟诗泼墨,吟歌赋词,除了安然舒心,几乎找不到再合适的词语来形容,真应了“看庭前花开花落,漫天外云卷云舒”的景。

SDC17430

IMG20170827082855

无风的夜,已透着丝丝沁凉,月亮刚上来,却又让云遮去一半,老远的躲在树缝里,云朵美妙神秘,色调柔和,没了白天的活泼和雨天的顽劣,让夜更静谧而温馨。忘却世事的烦忧,揽一怀飘动的云儿,沐一怀情感的馥郁,融入人间喜怒哀乐,幻化成“纤云弄巧,飞星传恨,银汉迢迢暗度”的浪漫心境。

无论是心随云动,还是云随心动,秋到昌宁来看云,高山流云间,仙风道骨,陡然使人超凡脱俗;云海涛涛上,极目远眺,顿生君临天下之情;金霞满天里,几多缱绻,似曾拈花一笑宛若云烟…(宋春松)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部