欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 劳动者风采展示

    字绍彪的脱贫致富路

    2017-08-29 10:34 保山日报 周应彪 刘子安

    “虽然现在效益并不明显,但我觉得通过发展林下养鸡产业是可以使自己脱贫的。”字绍彪坚定地说。在脱贫攻坚道路上,昌宁县翁堵镇立木山村90后残疾小伙字绍彪不等不靠,大胆尝试,千方百计寻找脱贫致富新路子,筑起了发展林下养鸡产业的致富梦。

    清晨,当人们还在熟睡的时候,字绍彪已来到离家不远的养鸡场,开始了他一天的工作。字绍彪是翁堵镇立木山村门朝箐村民小组村民,20年前,由于一场意外大火,让他脸部、左手等多个部位受伤。面对身体的残疾,他并没有放弃对生活的热爱。初中毕业后,字绍彪栽过烤烟、种过工业辣椒,但由于缺少劳力和技术,效益并不明显。后来,字绍彪了解到周边乡镇发展林下养鸡效益较好,结合自家周边良好的生态环境,决定自己建养殖场发展林下养鸡。说干就干,去年冬季,在邻里群众的帮助下,他在家附近的茶园里建起了养殖场,从鸡飞乡飞鸡家禽养殖专业合作社购进了600只鸡苗,开始发展林下生态土鸡养殖产业。但由于缺乏技术,刚进回来的鸡苗接二连三地死亡了。“刚开始的时候,由于没有经验,才拿回来的小鸡死了很多,现在还有400多只,可以出栏200多只。”字绍彪说。

    字绍彪养殖的土鸡不喂饲料,生长周期长,养殖成本高。为解决缺技术、缺资金等养殖过程中遇到的难题,他通过手机上网查寻、查阅书籍、到周边养殖场取经等方式,认真学习养殖技术,决心把林下土鸡养殖产业发展好。“下一步我打算把养殖规模扩大,面积达40至50亩,鸡存栏最少要在1000只。”字绍彪说。

    字绍彪养殖场的地是邻居无偿提供的,养殖场的鸡养足7个月后由鸡飞乡飞鸡家禽养殖专业合作社负责回收,这样就解决了场地和销路的问题,有了政策的扶持和邻里群众的帮助,字绍彪对发展林下土鸡养殖产业增收致富充满信心。(周应彪 刘子安)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部