欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

五合美食:傣族火烧猪

2017-08-28 09:48 保山日报 林怡岷

如果你看惯了一马平川的稻田,就一定要到五合欣赏层层而上的谷花;如果你厌烦了潮湿的雨季,就一定要到五合感受一下河谷的暖流;如果你吃过傣家的包烧,就一定要到五合尝一尝傣家的火烧猪......

在五合联盟傣族聚居地,有许多特色美食,傣家人好酸辣,善用香料,一道简单地菜,在他们手中能变幻出不一样的风味,傣家火烧猪就是一个极具诱惑的代表。

说起烤猪,大家应该都吃过,往往将宰杀好的猪平铺在烤架上烘烤,加上调料。而傣家的火烧猪,可完全不一样,首先选取小香猪宰杀,去除内脏,洗净后用竹竿或钢叉把猪穿好,然后把洗净的香茅草、香菜、香柳、草果叶、老缅桃叶、花椒叶、老缅芫荽等新鲜佐料一一放入猪腹内,用铁丝把剖口缝起来,放在草烧或炭烧上烘烤。在烧制过程中,用加入特制香料的香油不停的刷到表皮上,增加香味,并使猪肉受热均匀,表皮不至烤糊。外面炭火熏烤,里面各种佐料被闷出汤汁,形成外烤内煮,这个过程中,还要使用铁钉不断扎猪肉表皮,使肉中多余水分受热自然淌出。这样烤出来的猪肉皮层酥脆,外形圆润、饱满,外焦里嫩,佐料的清香浸透到肉里,细品起来,滋味更加美妙。

将新鲜的芫荽、鱼腥菜、小米辣、茴香等切细加入傣家特制的米醋调制蘸水,轻轻一沾,猪肉的香酥甘甜与蘸水的酸辣爽口混在一起,令人回味无穷。

因火烧猪制作不易,又要保持新鲜,一般需要定制,可以选一个周末,约上好友家人,一同到五合品尝美食,领略五合风光。

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部