欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 龙陵县 龙陵新闻

    龙陵"ha"腊肉

    2017-08-25 16:26 保山日报 徐静

    1

    当脑子里涌现这个想法的时候,我有些小高兴。但是,落笔之时,却犯难了,“ha”字该如何写呢?如果用龙陵老腊肉,似乎还不是龙陵人对它的深情称呼,尤其是那些年的一声“ha”腊肉中的“哈”音中包含了多少艰辛、几许傲娇。因此,只好用“ha”代替了。

    2

    多少艰辛:那些年,生活困难,舍不得吃。“焐”在谷仓中或是囤萝里,翻看了N次,每一次翻看,有这样几个目的:一是重点看看腊肉是否变质腐坏;二是在看的过程中再次嗅嗅腊肉的香味;三是自我安慰一下,心理嘀咕着等过节就开火腿,结果这节过了那节来,火腿并没有砍去多少,反而上次开的口子到下一次食用时已经变黄。“ha”味就来了,但是仍然舍不得随心所欲地享用。

    3

    4

    几许傲娇:那些年,省嘴待客,满怀情谊。虽然过节不一定吃,但好客淳朴的龙陵人当有亲朋好友到来之时,定会做上一盘腊肉款待客人。主人心意满满,客人开开心心地戏谑道:“么么,老表,日子过呢好呢嘛,腊肉呢装‘ha’了。”

    5

    多种美味:如今想来,那些年的“ha”腊肉还令人唾潜津溢。比如,下面的几种做法,就是笔者大爱。

    6

    一、“ha”腊肉滑锅炼油炒干豆豉,香香脆脆,拌饭吃格外下饭。

    二、“ha”腊肉炒那些年自家种的露水辣子,又辣又香。

    7

    三、“ha”腊肉煮干萝卜片,软妞妞呢还香。

    四、“ha”腊肉煮龙陵干腌菜或是干板菜,吃的时候放点芫荽、生蒜、生姜、小米辣,味道攒劲啰。

    8

    9

    五、火烧“ha”腊肉,大坨大坨的煮熟切片,皮子黄澄澄的、肉香喷喷呢,火烟味混着腊肉味,暴爽啊!

    10

    六、腊肉粽,浓香的腊肉与软弹的糯米,裹挟在一起,是端午节家家户户必须制作的腊肉粽。

    如今吃来,龙陵“ha”腊肉,满满都是岁月的记忆。(徐静)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部