欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    创新沪滇扶贫协作模式 助推精准脱贫攻坚

    ——市政府驻沪联络处深入基层开展电商进入大消费平台精准帮扶工作调研

    2017-08-22 14:55 保山日报 郑清

    根据国家东西部扶贫工作座谈会精神和上海市东西部扶贫协作和对口支援工作动员大会精神,上海市政府将保山市隆阳区、施甸县、龙陵县、昌宁县等四个县区纳入到东西部扶贫脱贫攻坚工作中统一部署。为准确把握上海市对口帮扶保山市四个贫困县的建档立卡贫困户的脱贫工作开展情况,实施精准聚焦、精准扶贫、精准脱贫,保山市人民政府驻上海联络处组成调研小组,由余容波副主任任组长,经济联络科科长为成员,于8月15日至19日深入基层开展了电商进入大消费平台精准帮扶工作调研。

    保山市四个县区的建档立卡户大多参加了所在村的农民专业合作社。调研小组在五天的时间里先后深入到隆阳区、施甸县、龙陵县、昌宁县的8 个农民专业合作社,重点调查了核桃、乳鸽、林下养鸡、生态鸡蛋、黄牛、黄山羊、野生蜂蜜、生态蔬菜等农特产品,每到一个县区都向县(区)供销社详细了解辖区内拥有农民专业合作社的基本情况,建档立卡户参加合作社的情况,合作社的生产经营情况、带动社员增收情况以及经营发展过程中遇到的突出困难和问题。

    就调研情况来看,保山市具有市场竞争力的农特产品主要有种植业方面:核桃、茶叶、咖啡、小绿豆、反季节蔬菜等;养殖业方面:生态猪、林下养殖生态鸡、鸡蛋、黄牛、乳鸽、野生蜂蜜等。

    保山市农民专业合作社主要以种养殖业为主,由于保山市所处地理位置交通不便,合作社生产加工的农特产品因物流成本高,加之宣传不到位,市场知晓率低、产品竞争力不足,导致产品对外销售渠道少,农户的受益率低,生产收入较低。

    针对以上问题,市驻沪联络处根据上海市政府合作交流办公室提出的扶贫脱贫计划建议,初步提出了“沪滇精准扶贫+互联网+上海大消费市场试点”实施方案,以试点项目的开展助推全面精准扶贫工作。由上海市政府合作交流办公室提供试点项目帮扶资金,通过制定一系列的政策和帮扶措施,将保山市含有建档立卡户的农民专业合作社生产加工的经过 QS、SC 等认证的优质农特产品进入上海市大消费市场,以此来解决农特产品的市场销售问题,带动农户的生产积极性,提高农户经营收入,早日实现脱贫致富。预计此项扶贫试点项目即将进入实施阶段。(郑清)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部