欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 劳动者风采展示

    李少新:将“甜蜜事业”进行到底

    2017-08-22 16:34 保山日报 施 颖

        

    8月的蒲缥仍有些炽热,走进李少新的蜂蜜体验园,绿意盎然、蜜香幽幽,顿时给燥热的身心降了许多温度。

    23岁的李少新正在小心翼翼地为每一封即将寄给顾客的感谢信盖上火漆印章,每一封信,从装到盖好章都需要花几分钟时间。面对记者的不解,李少新说道:“寄出这样的信,是对顾客的诚意;盖上这样的章,是让顾客感受到隆重和尊重。”与在前期的采访中了解到的一样,李少新就是这样一个用心用情做事的少年。

    李少新1994年出生于隆阳区蒲缥镇杨三寨村,小学六年级时,在放学回家的路上,遇见了一群蜜蜂,出于好奇追踪过去,发现它们聚集在一个大石头底下非常有意思,就想尽办法把它们引入家中小院,为它们做蜂房,精心照料。初中时候,他收获了人生第一笔“巨款”——20元的蜂蜜钱,从此,他的追蜂之路一发不可收拾。

    高中时期,在他的带动和说服下,学校批准成立了“蜜蜂兴趣小组”,学校出资让他购买养蜂设备,在课余时间带动同学近距离观察和研究蜜蜂。2012年,李少新考入了省内一所高校,在同村人的羡慕和称赞中,他却为了继续他的“甜蜜事业”毅然放弃学业。面对不理解不支持,他说:“每个人总会钟情于一件事物,为了把它干成事业,总需要学会放弃。”

    弃学后的李少新并未立刻回家,他辗转普洱、瑞丽等地,向当地著名的养蜂人拜师学艺,不断通过上网、查阅书籍获取养蜂知识。无数个风餐露宿、居无定所、四处奔走,让他体会到了生活的艰辛,也掌握了更多科学养蜂的方法。2012年,他到潞江坝自己养蜂,根据花期不同产出了龙眼花蜜、咖啡花蜜、荔枝花蜜、冬蜜等不同种类的蜜。由于他的蜂蜜浓度高、色泽好、口感好,深受顾客青睐。

    对于不断扩大的销售量,李少新的蜂蜜产量已不能满足,2015年底,李少新开始四处拜访蜂友,筛选出几家信誉好,蜂蜜质量高的蜂农合作,他们负责养蜂,自己负责包装销售,而每一桶交到自己手中的蜂蜜,他都要亲自检验检测,保证质量。同时,他不断推陈出新,在过去本地商场销售的基础上开始着手网络销售。凭借不断的坚持和坚守,凭借较高的质量和信誉,经过一年的营销宣传后,他一年产销蜂蜜近6吨,月均销售额突破3万,“蜂蜜小新”的品牌随着快递销往了全国各地。2016年6月,蜂蜜小新体验园开张,这里是李少新一个蜂蜜展示的店,更是对顾客科普和体验的点。

    “我最大的目标就是让纯正蜂蜜走进千家万户,让千家万户品尝到纯正的蜂蜜,同时也希望通过我微薄的力量,能够帮助带动更多的养蜂人。”李少新年轻的眼眸里却透露着异常坚定的目光。(施 颖)  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部