欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 外媒看保山

    杨德忠:走进群众心里的“主心骨”

    2017-08-21 11:23 云南日报 朱金磊 贾云巍

    从警25年来,坚持为群众办好事办实事,龙陵县白塔社区民警杨德忠

    ——走进群众心里的“主心骨”   

    “治安问题,找老杨”“邻里纠纷,找老杨”“扶贫帮难,找老杨”“溺水救援,找老杨”……在龙陵县龙山镇白塔社区,“有事找老杨”成了群众的口头禅。

    老杨叫杨德忠,今年58岁,是龙山镇派出所白塔社区杨德忠警务室民警。一个普通的社区民警,如何成了群众心中的“主心骨”,警务室还以其名字命名?这其中自有缘由。

    走进杨德忠警务室的一刹那,谜底瞬间揭开。在警务室办公室的一面墙壁上,悬挂着群众给他送来的一面面锦旗;在展厅一个长达3米多的双层玻璃柜里,铺满了杨德忠的各种奖状,多得数不过来。这些荣誉的背后,是老杨从警25年如一日,坚守为群众“办好事办实事”的理想信念。

    收集民意,是老杨2014年8月刚到警务室干的第一件事。在此过程中,一个个问题被找出来,他记在小本上;一个个问题被解决,他又从小本上勾去。

    无儿无女的聋哑老人赵锡春,居住条件简陋,生活困难,老杨主动帮她修房屋、买家具、架电线,还时常送来衣服被褥、粮油食品;社区有14户住户的8亩多林地因水库蓄水被淹,赔偿问题多年未解决,他多方奔走、积极找相关部门协调,把补偿款送到农户手里;社区一户居民下肢瘫痪,他帮助其协调来轮椅……没多久,“有事找老杨”的说法不胫而走。

    社区民警杨德忠,走进了群众的心里。

    老杨还有一件创新之举,让白塔社区群众拍手称赞。该社区地处城乡结合部,辖24个小组,3所中小学、幼儿园,16家企事业单位,200多家商铺,总人口1万余人,人多事多情况复杂。起初,只有他和两名辅警。警力少,辖区治安又要维护好,怎么办?

    看起来不可解决的困难,没难住一心为群众办实事的杨德忠。2015年9月以来,他到处“化缘”,做沟通协调工作,最终以公安系统出一点、受益单位出一点、政府补一点的方式,安装摄像头128个,基本实现辖区全覆盖。杨德忠说:“辖区所发案件由原来的每年50多起,降低到3起,治安大幅改善。”

    不仅对“分内事”热心,对“分外事”老杨同样积极参与。他曾7次冒着生命危险跳进冰冷的江河、水库,打捞溺水者遗体7具,抢救溺水幸存者一人。有一次,他连续在水里打捞了5个小时,整个人几乎虚脱,上岸后灯光一照,才发现自己浑身发紫。

    快60岁了,要退休了,还管那么多事干吗?不少人劝他别那么拼命。

    “我是一名共产党员,就要时时处处起到模范带头作用。”老杨回答得很干脆。(朱金磊 贾云巍)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部