欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    何继宏自育5000棵花椒苗送“亲家”

    2017-08-21 11:22 保山日报 施媛媛

    何继宏是保山市工商业联合会一名驾驶员,有着28年驾龄的他除了驾驶技术娴熟外,业余时间对花果苗木有着如痴如醉的喜爱。今年,他自育5000棵花椒苗免费送给挂钩村腾冲市荷花乡尖山村贫困户一事,被传为佳话。

    近日,记者慕名走访了何继宏师傅。他告诉记者,2016年5月,他随市工商联的同事们到尖山村,看见群众生活十分艰苦,心里就萌生了这样一个念头:尖山村海拔适中,适宜种植花椒,何不利用自己的技术,为群众做点好事。说干就干。于是,何继宏回到板桥老家,与弟弟借了一块苗圃,开始培育花椒苗。

    最适宜花椒生长的土壤是酸性土壤,为此,何继宏专门买了红土用来培育花椒苗。买好了土,还需要种子,他又花钱买了花椒籽。对不懂行的人来说,只需将花椒籽撒到土里就行。可是对种植颇有研究的何继宏来说,买花椒籽只是有了培育的种子,接下来要做的事情还很多。

    “花椒籽空籽多,必须要用水漂洗过后将空籽排除,再将好的花椒籽包在一起放到化粪池里,用大粪进行脱蜡脱脂处理。”何继宏给记者科普花椒苗培育知识,“经过一天至两天的浸泡后,拿出来用洗涤剂清洗,最后再用灶灰揉搓,连同灶灰一起播撒。”

    “经过这些阶段培育出来的花椒苗,98%都会成活。”何继宏说,平时,都是弟弟帮忙照看这些花椒苗。一到周末何继宏就回到板桥,为花椒苗培土、除草……在他的辛勤照料与培育下,一年多后,花椒苗破土而出。看着自己费尽心血培育出来的花椒苗,何继宏心里乐开了花。

    但这还不行,何继宏告诉记者,还需要对其“炼苗”。所谓“炼苗”,就是将幼苗移栽到育秧袋里。于是,何继宏利用下班和周末的时间,把5000棵幼苗装进塑料育秧袋中,然后放在大棚里“炼苗”。

    今年7月,花椒苗终于长到80公分左右的高度。

    永平县杉阳的一位朋友听说何继宏培育出了5000棵花椒苗,大老远的赶来要出10元一棵的价格与何继宏购买这些花椒苗。何继宏想也没有想就拒绝了。他说:“这些花椒苗是种了给贫困户的,花多少钱也不能卖。”

    7月26日,何继宏与市工商联的同事一道,把育好的5000棵花椒苗送到了荷花乡尖山村。

    听说市工商联送来花椒苗,尖山村群众争相认领,这家20棵,那家30棵……一会儿功夫,5000棵花椒苗就分到了群众手中,随后村民们欣喜地将花椒苗栽种到了自家适合的地里。 

    5000棵花椒树在腾冲市荷花乡尖山村落地生根,三五年后,这些花椒一定会为当地百姓带来不菲的收入。(施媛媛)  

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部