欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

坚持精准发力 推进产业扶贫

2017-08-21 11:22 保山日报 董国平

产业扶贫是扶贫攻坚的核心,关系到脱贫攻坚的成败。按照省委、省政府关于抓好8个重点战略性产业的总体部署,我市产业扶贫以绿色产业、旅游产业、物流产业、电矿产业、纺织产业、大数据为主攻方向。目前,由保山市农业局牵头正在做《保山贫困地区产业扶贫规划》,要求各地要根据实际,因地制宜,坚持精准发力,重点发挥规模农业产业扶贫的作用。

产业方向要突出优势,做到精准定位。我们之所以能在这块土地上生活几千年,是因为这块土地能出产可以养活我们的物产。因此,我们在选择产业的时候,千万别忽视了传统产业。如果舍近求远,或者好高骛远,那些所谓高大上的产业我们引不来、即便引来了我们也可能无法做。今年以来,有的乡在精准产业中不忘传统的蔬菜种植、生猪养殖等老产业,不失为扬长避短的好办法。

市场导向要由近及远,做到精准营销。施甸县水长乡的做法是,先瞄准乡内几所学校、提出“自家的孩子吃自家种的菜”的口号;同时瞄准园区几个大企业,接下来再打开乡外、县外市场,最后再考虑延伸产业链。在没有更好的办法、更大的能力的前提下,水长乡这种稳打稳进的“战术”,无疑是可以借鉴。因此,产业扶贫必须要做到精准营销,尽量避免那种“丰收卖不掉”“某某蔬菜烂市”的悲剧。

运作机制要扎实可靠,做到精准措施。扶贫项目多、资金多不等于乱花钱、不等于可以做个实验。市委书记赵德光有一次在会上告诫大家要高度警惕“蝴蝶效应”,也是这个意思。政府投放扶贫资金前,一定要有严格的风险评估,严格落实“一把手”脱贫攻坚责任制,加强扶贫专项督查、资金审计和绩效考核,确保项目资金公开透明、管理规范、使用安全。比如,市、县投到施甸县水长乡的产业扶贫资金,用实施企业保山澳鑫公司的固定资产作抵押,就确保了国家资金不浪费、不流失,是值得推广的。(董国平)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部