欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 创建国家卫生城市

    市卫计委监督执法局“创卫”工作成效明显

    2017-08-17 10:58 保山日报 祁绍荣

    今年7月,在接受国家暗访工作中,由市卫计委监督执法局主要负责的重点场所和参加完成的公共卫生与医疗服务两项“创卫”工作,取得了得分率分别为81.5%和88.6%的好成绩。按市委、市政府《保山市创建国家卫生城市实施方案》(保办发〔2015〕59号)以及《保山市卫生计生系统创建国家卫生城市实施方案》要求,市卫计委监督执法局采取了切实加强领导、突出重点、标本兼治等有力措施,“创卫”工作取得较好成绩。

    加强领导,强化目标责任管理。2017年是“创卫”工作的关键之年。按照《国家卫生城市标准(2014版)》《国家卫生城市评审与管理办法》《保山兰城街道汉营社区公共卫生网格化管理工作方案》,结合实际,该局及时调整充实了 “创卫”工作组织领导机构,把各科室(组)的“创卫”工作任务的完成情况纳入局对各科室责任目标管理的重要内容,采取定岗、定责,以及定期不定期进行督查等方式,确保“创卫”工作稳步推进。

    认真做好健康教育和健康促进工作。建立健全了局健康教育和健康促进工作领导小组,指定专兼职人员,明确工作职责。一是制订了健康教育工作计划。二是印发了制作健康教育宣传专栏通知。三是按照控烟履约进一步推进医疗卫生系统禁烟工作实施方案及工作计划要求,开展创建无烟医疗卫生机构活动。2017年以来,在电子屏幕滚动播出健康教育宣传条幅24条,完成健康教育宣传栏12期。在办公楼各层走道、卫生间、各科室办公室、会议室设置禁烟提示牌,在院场一角设置吸烟区。认真组织开展第30个“世界无烟日”宣传活动,控烟履约工作得到进一步加强,创建无烟示范单位工作成果得到不断巩固。以开展工间操、职工健康体检为重点的全民健身活动水平不断提高。

    加大环境卫生整治力度,不断巩固病媒生物防制工作成果。按市“创卫”办和市、区爱卫办要求,制定了病媒生物防制工作方案,扎实开展除“四害”工作。一是建立健全病媒生物防制工作组织领导机构,明确工作职责,指定专人负责,落实各项工作措施。二是坚持每月2次卫生大扫除,消除卫生死角,整治环境卫生。三是定期(每月2次)喷洒灭蟑螂、蚊子、苍蝇等药物,有效降低其密度。四是加强4个鼠饵站管理,切实做好灭鼠工作。五是按要求组织开展第29个爱国卫生运动月、端午期间全民爱国卫生运动等活动,组织收看爱国卫生运动专题电视节目。六是严格按照门前四包要求,督促一楼租房户认真做好相关工作。七是加强单位内部环境卫生整治,构建良好的卫生秩序。

    进一步做好责任区环境卫生整治工作。坚持每周五下午,组织单位干部职工到网格责任区开展爱国卫生运动,全面清除责任区地面垃圾、杂草、小广告,清理污水沟污物,清除卫生死角,规范清理流动摊点等。据统计,今年1月至7月,组织全体干部职工125人次到责任区开展大扫除24次,定期巡查环境卫生保洁情况12次,出动车辆32次,清除垃圾11吨、小广告34张、卫生死角105处,累计清理污水沟1500多米。同时,积极配合区卫生计生局综合监督执法所对责任区内“四小场所”、医疗机构等进行督促检查,共现场监督检查“四小场所”24户次、医疗机构7户次,取缔无证牙科诊室1个。

    认真做好“创卫”基础档案工作。严格按《保山市创建国家卫生城市工作档案资料收集管理规范的通知》,以及市“创卫”办工作要求,把具体工作任务分解到相关科室,落实到具体人员,认认真真做好“创卫”基础档案建档工作。目前,已完成了2015年至2017年爱国卫生组织管理、“创卫”工作、病媒生物防制、环境卫生、健康教育(组织管理、控烟、全民健身)共5卷15盒基础档案整理工作。

    加大对市直管单位“创卫”工作的监督检查力度,规范依法服务行为。分别召开了直管公共场所经营单位、生活饮用水供水单位卫生管理员“创卫”专题工作会议,举办了4期相关卫生知识强化培训班。对市直管公共场所、生活饮用水、医疗卫生机构进行全面监督检查,针对存在问题提出整改意见并进行逐一跟踪,确保整改工作及时、到位。对直管公共场所经营单位进行现场监督检查48户,发出《迎国家暗访整改通知》48份;对市直管的医疗卫生机构开展2次以上监督检查,出具《卫生监督意见书》36份,责令限期纠正违法违规行为。

    上下联动,整体推进。隆阳区是“创卫”工作的主战场,自“创卫”工作开展以来,针对隆阳区卫生计生综合执法所承担“创卫”工作点多面广的实际,该局在认真做好本局“创卫”工作的基础上,切实加强对隆阳区卫生计生综合监督执法所“创卫”工作帮助、指导工作,多次召开专题会议、统一制订“创卫”网格化管理工作方案,把市、区两级卫生监督机构的“创卫”工作有机结合起来,做到“创卫”工作一同部署、一同实施、一同检查,充分发挥了市区两级密切配合、互相支持,事半功倍、整体推进的职能作用。

    认真履行牵头部门工作职责。按市“创卫”办工作安排,该局承担牵头,完成由教育、安监、食药组成的市级“创卫”督导第五组相关工作任务。截至目前,由该局牵头完成重点场所“创卫”工作进行现场督导55户,撰写督导通报12期,并报市“创卫”办,为切实做好重点场所“创卫”工作奠定了坚实基础。(祁绍荣)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部