欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 部门动态

    保山做强“项目+活动+‘家’字”品牌服务妇女

    2017-08-17 10:58 保山日报 王晓菁

    2012年以来,我市以做强“项目+活动+‘家’字”三张品牌服务广大妇女。

    做强“项目品牌”助推广大妇女增收致富。各级妇联组织整合资金6.5亿元,实施114个项目,其中创业就业类项目22个6.3亿元,扶持9012名妇女创业,带动45302名妇女实现就业和发展;民生关爱类项目56个1600万元,扶持47397名贫困妇女儿童走出困境;拓展类项目34个380万元,培训6230名妇女,使她们掌握家政服务、农业科技等实用技能。在项目实施过程中,做到“三个强化”,强化发展类项目的“造血功能”、关爱类项目的“输血功能”、拓展类项目的“扶智功能”,助推广大妇女能增收能致富。

    做强“活动品牌”增强妇联组织的凝聚力和号召力。各级妇联组织依托“三八”妇女节等重要节日,组织开展全民健身女职工拔河、健身操比赛等丰富多彩的妇女活动。组织广大巾帼志愿者扎实开展“美丽保山巾帼行”“千名巾帼志愿者服务万家百姓”以及“邻里守望·姐妹相助”等巾帼主题志愿服务活动。全市注册巾帼志愿者6000余名,开展活动2900多场次,服务群众上万人。支持女企业家协会开展学习交流和慈善活动,组织部分会员到昆明市妇女创业创新示范中心交流学习,开拓视野,提升境界。

    做强“家”字品牌增强社会最小细胞的活力。认真贯彻习总书记“三个注重”的要求,大力弘扬夫妻和睦、尊老爱幼、勤俭节约、邻里互助的文明家风,联合相关部门,整合资源,做强“家”字文章,把“平安家庭”创建与寻找“最美家庭”、打造“五好文明家庭”“双合格”家庭等结合起来共建共创。在参与保山市6995网格化信息管理服务和“995”信息平台为三留人群等弱势群体服务过程中,探索出在网格中建队伍、在网格中建家园、在网格中做项目、在网格中做活动“两建两做”工作模式和“1+1+1>3”的“995妇女儿童之家”服务模式。截至目前,全市139个社区、789个村创建了“妇女之家”,创建率为100%;创建市县区级“儿童之家”120个;创建“平安家庭”51.82万户,创建率79%;全市参与寻找“最美家庭”活动21万余户,寻找出各级“最美家庭”2238户。(王晓菁

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部