欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    淡泊是德宁静是福

    2017-08-17 10:35 杨国祥

    也许,人生就是在处境和心情之间徘徊,在愿望和现实之间挣扎.....

    记得上中学时在老师的鼓动下,开始思索人生的意义,于是我读过尼古拉·阿列克谢耶维奇·奥斯特洛夫斯基 的《钢铁是怎样练成的》,除了敬佩保尔.柯察金的的坚韧顽强外,对自己的内心没有多少触动;到了读中专时,为找到人生顺达的坦途,我像当时所有年轻人一样,苦读美国人戴尔卡耐基写的,诸如《人性的光辉》《人性的弱点》《美好的人生》《快乐的人生》等书籍,书中的人生道法,不外乎父亲说的逆来顺受,用好心情对待人生,可我永远也做不到,总是处境好心情好,处境糟糕心情也糟糕;转眼间中专毕业,参加了工作,磕磕碰碰,晕晕乎乎,忙忙碌碌中,三十四年光景一晃而过,一切经历都平淡无奇。

    不久前,有幸品读清初文学批评家毛宗岗点评的《三国演义》版本,尽然把,堪称明代三才子之首杨慎的那首“滚滚长江东逝水……”的千古绝唱《临江仙》的词放在篇首作为导言,具有画龙点睛之妙,真乃见解深刻;它实际上也可作人生的导言来看待也!短短的这首词,却和长篇巨制的《红楼梦》一样:须涉世越深,年龄越大,才越能品得出它的个中三味,才越能感受到它的不同凡响,才越能领略到作者对人生的大彻大悟,我最为欣赏的是词中的“是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红”三句,在这三句诗里,蕴有一种叱咤风云金戈铁马大浪淘沙后的淡泊宁静,它印证了岁月呼啸世事沉沦命运坎坷之余的作者胸中那颗旷达深邃的淡泊宁静的心。杨慎一生,有着得与失、成与败、繁华与落寂,从高中状元京都为官到流放边陲云南,命运的跌宕起伏可谓大矣!但他却终能参悟了“是非成败转头空”的人生,更领悟到即使生命再长也不过百年,为什么要让自己幽怨、痛苦一生而辜负了这大好年华呢?所以,他才能够超然、平静地悟出“古今多少事,都付笑谈中”这样深刻的哲理。

    杨慎的词和王维的诗都有着异曲同工之妙:他们都是把淡泊宁静提升到神圣的高度,把淡泊宁静作为人生最大的追求来对待的。

    慨叹过往岁月,人生苦短,试问几人能过百年?诚如庄周之所言:“人生天地间,如白驹之过隙,忽然而已。”而短促的一生中,能如影随形,不离不弃,永远陪伴着我们的是心情。千万别小看这心情,它能让天地为之动容,草木为之异色:同样是走进大观园,刘姥姥感到的是开心,林妹妹感到的却是伤心:同样面对如水的月光,李白缠绵浅吟的是:“床前明月光,疑是地上霜,举头望明月,低头思故乡,”而王维潇洒放歌的是:“独坐幽篁里,弹琴复长啸,林深人不知,明月来相照.”同样面对的是长江水,李煜低吟的是:“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”,而杨慎豪唱的却是:“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”物无异,景无异,异的是人,因人而异,心情有好坏。

    谁都不会喜欢坏心情,但生活中难免会有坏心情;好心情当然人人都喜爱,但它却不会与生俱来,从天而降;它是一个人的品质、人格、修养、才能综合素质的酿造,主要来源于你是否能守得住一颗沉稳淡泊宁静的心,而能让好心情相伴一生,这才是人生最大的财富。

    淡泊宁静,一种多么美好的心态!一种最能救心、补心、养心的精神疗方,诸葛亮千百年来一直被人们视为智慧的化身,他曾告诫自己的儿子说:“非淡泊无以明志,非淡泊宁静无以致远。”它因其充满了人生的智慧遂成千古名言。然而,在当今这浮躁的社会,又有多少人守得住几分淡泊宁静呢?如今世间芸芸众生大多把升官发财视为成功,而人们面对的却是两个世界,一个是身外的世界,一个是内心的世界?世人大多把自己的能量和资本投入了外在的世界,与天地争斗,与社会打拼,与对手谋略,与朋友应酬,与同事纷争,都是鼓足干劲而乐此不疲;可对于自己内在的灵魂世界,不少人就不会那么好好地去经营打理,去培育滋养了。

    看看世间万象,想想身边的人和事,那些不断被提拔升官晋爵,那些能使存款数额不断加位数,或官阶步步高升的“成功人士”,“成功”给他们带来的只能是兴奋和躁动,而绝不会是淡泊宁静。不曾拥有时他们只是向往着,一旦拥有了又会开始新的躁动,拥有权力和让钱生钱的欲望会更加强烈得欲壑难填,像染上了毒瘾一样欲罢而不能。当一个人的生命完全处于如此的躁动和折磨之中,灵魂自然也就得不到淡泊宁静了!这样的成功到底又能让人幸福到哪里呢?

    由此看来升官发财并非成功的唯一标准,也许生命成功的标志更在于内在的幸福:一个人能满足于自己的一份工作,满足于自己开个小店,满足于“老婆孩子热炕头”的温饱无忧的小康生活,都应该是成功  因为他们内心满足了、淡泊宁静了,知足常乐了,就会感到深深的幸福,而一个人要是欲望无限,就不会实现生命意义上的成功,故我固执地认为,能守住淡泊宁静是人生最幸福、最愉快、最值得珍惜的资源和财富。

    倘若一个人能刻意为之, 要做到淡泊宁静,其实也并不难,无非是要节情制欲一点,要清心寡欲些。据说当年很做不到淡泊宁静的朱自清,为寻找淡泊宁静,深夜造访荷塘,把荷塘四周那深邃的淡泊宁静升华成《荷塘月色》的散文,让每个读过它的人都如清泉润心 。我也由此深得感悟,淡泊宁静,能让人宽阔、深沉、谦虚、包容;能让人洞观世事,练达人情;能使你不会由于琐事而忧烦,不会每天费尽心机去钻营,不会迷恋于身外之物的权力和金钱,只会培育出你的雅兴,甚至能使你进入一种“闲云游鶴”般的天人归一、物我两忘的超然境界。(杨国祥)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部