欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 焦点专题 劳动者风采展示

    湿法炼锌的好师傅

    ——记云南永昌铅锌股份有限公司技术能手杨丽菊

    2017-08-16 11:22 匡菊美

    本网讯 “同志,我找一下你们厂的杨丽菊,请问她上班的地在哪?”一个外来的客人向云南永昌铅锌股份有限公司勐糯冶炼厂的一个职工小王问到。“杨丽菊?不知道”职工小王这样告诉他。“就是你们主持做实验工作的那位”。

    小王:“哦,我们杨姐啊,她不仅是我们厂里的技术能手湿法炼锌的专家,还是我们的好师傅。我们厂里几乎都喊她杨姐,很少有人喊她的名了,我刚工作不久,就不知道她姓名啦”。

    “对,找的就是她了。我听说她在锌湿法冶炼上有一手,我准备向她请教一些技术问题”

    “你找对人啦,我就好好和你说说她的事吧”小王说道。“我们杨姐在湿法炼锌技术上取得了很大的突破,她敢于挑战常规,就拿湿法炼锌酸性净化这个事来说吧!”

    2010年以前我们厂净化工序采用的净化方法是常规的中性净化,如果所净化的硫酸锌液体因操作不当形成酸性液就要返工处理,造成能耗增加且耽误时间甚至还会影响到下一个工序生产。另外,采用中性净化锌粉单耗较高,达到70kg/t.Zn。当时作为技术员的杨姐(杨丽菊)结合锌粉可以在酸性液体中活化的原理,认为中性浸出的液体调整为酸性液体一样可以进行净化,而且净化效果比中性净化要好。她这个想法提出来时,就立刻遭到大多数人的质疑,更有人认为这是不可行的,在教科书里都没有这样的讲义介绍酸性净化,我们没有必要去浪费精力琢磨了。但是,她没有放弃自己的观点,在她的坚持下,公司领导同意先进行小试,小试成果出来后再进行产业化试用。随后,杨姐组织了酸性净化试验攻关团队,开始进行试验。她亲自主持编制了试验方案,并带领团队进行试验操作,从液体的杂质成分、温度、酸度、投入药剂量、投入药剂时间每一个细节着手,认真做每一个试验,并详细记录分析。她带领团队完全模拟生产技术条件进行,把不同温度、酸度、投入药剂量、投入药剂时间的组合,完成了近千次小型试验,终于找到了适合于酸性净化的条件和操作方法,小型试验取得稳定的成果后转入生产系统运用,按照在小型试验过程的操作条件和方法进行操作,净化效果和小型试验一致。酸性净化工艺投入生产工艺后净化成本大幅度降低,其中锌粉单耗为45 kg/t.Zn,按年产电锌20000吨计算,每年为公司节约140万元。

    我们厂2004年底把加压浸出技术成功的应用到生产实践中,经过多年的生产实践,取得了丰富的技术成果。2012年初杨丽菊利用硫酸锌液体净化过程空气对净化效果产生弱化影响的这一机理进行技术攻关,经过用小型试验釜进行对比试验,发现使用敞开式的容器进行净化作业除去杂质的效果不如密闭式的容器,而且镉元素还很容易复溶,造成镉元素升高。公司根据这一试验成果,投入了两台反应釜用于净化作业,密闭式净化作业成功应用后净化合格率由原来的85%提高得到了90%以上,每个净化作业流程作业时间缩短了近20分钟。

    她不仅是技术上的能手,更是一个好师傅。她的试验团队人不多,但是任务很重,她勉励大家:我们是公司的先行者,只有我们先做试验,找到路子,即便是方法错了得不到理想的结果也是一种成功,这样可以避免我们在生产过程中少走弯路。她作为试验主管,从没有领导的架子,而是同事们的好大姐、好师傅,我们厂里不论年龄大小的都亲切地喊她杨姐。做试验,关键是编制试验任务书明确试验的目的、采用的试验方法等,杨丽菊会根据每个试验人员的试验任务帮助审核试验任务书,对其中不合理的进行修改完善。在试验过程中,她主动参与试验,掌握第一手资料,以便及时分析试验结果和指导试验方法。这几年来,她和她的团队先后完成了中温净化试验、活性炭吸附净化试验、缅甸锌氧粉浸出试验等数十个项目的技术攻关。

    她这些年取得较为丰硕的成绩,曾被冶金集团评选为“成就冶金年度人物”、驰宏锌锗股份有限公司劳模科技创新人才等荣誉,她总说荣誉和成绩属于过去,她热爱锌湿法冶炼这个专业,爱锌这个产品,将会继续努力试验攻关,而不是躺在功劳簿上。

    听了小王的一番介绍,外来的客人激动的点点头,说:“我今天是找对人了,我厂的技术难题请她指导一下肯定能解决,我得赶紧去她的办公室找她了,谢谢”!说完,就直奔试验室了。(匡菊美)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部