欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

愿无偿献血成为公益常态

2017-08-09 16:50 保山日报 杨冬燕

我市“首届医务人员献血月”活动自8月1日启动以来,正在全市各医务部门轰轰烈烈开展。连日来,全市医务人员有序献血,掀起一波又一波无偿献血的高潮。

隆阳区西邑乡献血达人甫光杰献血100次;80余名驻保武警退伍前献血30000多毫升;保山市人民医院519名医护人员近年来累计献血139810毫升;市疾控中心主任郑维斌第8次参与献血……在保山大地上,无偿献血的感人事迹比比皆是,值得我们每一个人学习和传颂。

然而,“血库告急”却仍然时不时出现在新闻里,一个个鲜活的生命躺在重症病房急切地等待着血液的拯救……如果单单依靠热心无偿献血的市民,是远远无法满足临床用血需求的。要解决“血库告急”的现状,还需要让无偿献血成为大部分人的公益常态。

有数据表明,如果一座城市有3%的市民能够参加无偿献血,就不会闹“血荒”。“血荒”威胁着生命安全,是一个城市的文明之痛、精神之殇。献血是每个健康适龄公民发扬救死扶伤、实行人道主义精神的职责,也是一个文明城市的指标。

如果每个健康适龄的公民都能怀着一颗奉献的心,积极参与到无偿献血队伍中来,那么,全国各地的“血荒”就不会上演,很多生命就不会过早离开。让我们永远能够被无偿献血的勇士们助人为乐、无私奉献的精神深深感染,让我们真心地作出向善的选择,让我们努力投身到无偿献血的队伍中去,让我们自觉养成无偿献血的好习惯,使“人人为我,我为人人”成为落到实处的诺言。

只有当生命的价值体现于对社会和他人的贡献中,个人的自我价值才能最终实现,世界也才会更加温暖祥和。(杨冬燕)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部