欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    辅警情怀

    2017-08-09 14:30 保山日报 杨江华 蒋 怡

    他不是警察,但调解的纠纷、查获的吸毒人员和处置的突发事件却数不胜数;他不是警察,但已经为公安事业奉献了8个年头;他不是警察,却坚守警察信仰、忠于警务岗位、为社会治安稳定不断流血流汗。他就是保山市保山工贸园区公安分局的辅警赵海红同志。

    赵海红,中共党员,是2007年进入公安队伍的一名辅警。

    2013年12月,保山工贸园区公安分局接报:在分局辖区彭海村水碓组发生了一起两兄弟因土地纠纷的打架斗殴。原来,这是葛某兄弟二人因土地纠纷持续20多年,虽经村“两委”、镇土管所、镇司法所等单位多次调解,甚至到各级政府部门上访,但仍然未能得到根本性解决,最终演变为两家人大打出手。赵海红与民警在认真、细致的调查了解后,和风细雨般从道德、亲情、法理等方面多次开展调解。最终,使兄弟两人达成共识,划清了土地界限,达成了调解协议,并保证不再因此事发生任何纠葛。至今,经赵海红参与调解处理这样的调解案例不下百起。

    赵海红在办案中不仅敢打敢拼,还认真学习,不断总结实战经验,练就了一双火眼金睛和过硬本领。2015年3月的一天深夜,公安机关接报:刚才发现,我家邻居的女儿赵某和3名男子莫名其妙在我家客厅睡觉,请处理。接警后,赵海红跟随值班民警到达现场。经了解得知,3名男青年是赵某的朋友,声称喝醉了酒走错了。这时,赵海红发现:4人的脸色和眼神异于寻常,可能是因吸食毒品产生了幻觉。赵海红和另外一名警察在赵某家中处理案件时发现了另外两男一女,客厅还有一股毒品的味道。侦察结果是7名嫌疑人经尿检全部呈冰毒阳性。赵海红顺藤摸瓜,进一步延伸调查,捣毁了一个吸毒窝点,缴获毒品300多克。

    维护安宁是公安机关的职责。在一次下班途中,赵海红远远发现一辆出租车内有一男一女在打架,男方拉扯着女人的头发,又把刀架在女人的脖子上。他马上判断这不是普通的打架斗殴,可能是持刀抢劫。赵海红立即上前与男子展开搏斗,并在周边群众的帮助下制服了男子。经调查发现,该男子曾多次参与抢劫出租车。维护辖区的安宁与稳定,是警察的使命!赵海红与他的同事这样认为也是这样做到的。

    在平常的调处矛盾中,赵海红也冲在前面。他也常常被误解,甚至受到凌辱。对此,赵海红认为:我热爱警察,喜欢这个职业,擦干泪继续笑着前行吧!(杨江华 蒋 怡)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部