欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 腾冲市 腾冲新闻

    浓浓玉米浆 悠悠乡愁情

    2017-08-08 15:48 保山日报 林怡岷

    每种美食背后,都是情怀

    每种情怀背后,都是人生

    不拒绝美食

    不舍弃情怀

    不辜负人生

    1.webp

    八月的五合,大街小巷随处可见新鲜的玉米,村旁路边那小小的玉米苗已长得比人还高,玉米须也从淡黄色变成棕褐色,这些逐渐枯萎的玉米须、渐渐变黄的玉米叶像是在传达着丰收的讯息。每每至此,我总忍不住去想念那浓香的玉米浆。

    2.webp

    这一日,久雨初晴,我们来到五合乡荷花村采风,期间曾到傣家岩赢农庄中歇脚,偶然说起来时路边成熟的玉米,主人家便叫上一家老小到玉米地里掰起了玉米,打算给我们做玉米浆。

    3.webp

    看着农庄里大人与孩子一起忙碌的身影,好像看到了儿时的自己一般,觉得分外的亲切。不一会儿,一大筐玉米便摆在了我们面前。待回到农庄,大人们开始剥玉米、洗石磨,孩子们则跑来跑去帮忙打杂。此时,大人们挑选出几根鲜嫩的玉米放到锅里煮起来,又挑了几根放到火塘烤起来。

    4.webp

    待一切准备就绪,便到了磨玉米的环节,看着磨碎的玉米随石磨转动涌出,肚子里的馋虫也忍不住叫起来。仿佛经过一个世纪的等待,玉米终于磨好,而这时锅里煮的、火上烤的玉米也刚好熟了,大家都顾不及形象,纷纷上前抢一节玉米来吃。

    5.webp

    在我们吃着热腾腾、黄澄澄、甜津津的玉米时,大人们便开始制作起了玉米浆。香甜的玉米在口中咀嚼着,散发出其特有的韵味,看着傣家人忙碌的身影,觉得异常亲切。

    6.webp

    记得小时候,自己也如这些孩子一般,吃着煮好的玉米,等待着玉米浆。主人家见我在灶台边呆呆的看着,便劝我离开灶台边,担心被溅起的浆汁烫伤。此时,沉浸在回忆中的自己被突然拉回现实,突然发现原来煮玉米、烤玉米不单单是为了给解馋,更多地是担心孩子受伤而使出的“调虎离山”之计,这其中满含了父母多少无言的关心与爱。联想起自己的经历,只恨彼时的自己太过年幼,只顾得上吃东西,不懂得也忙不及去揣摩,如今想来心中也是满满温暖。

    7.webp

    多年来,每到玉米成熟时,总想着吃一碗玉米浆,为此也曾到过一些餐馆讨着吃,可是总觉得味道不对。细细想来,不是味道不对,而是缺少了一份难以言说的情感,缺少了参与其中的忙碌,吃起来便也少了那种味道。原来,这些承载着亲人关心、朋友牵挂的制作过程,让玉米浆变得愈加香甜。

    8.webp

    五合傣家一碗浓香的玉米浆,带着家人的气息和韵味,让人心暖、感恩和珍惜,浓浓的玉米情愫弥补着生活的缺憾,让心沐浴在幸福的暖流里。

    文:林怡岷  图:王立权 杨耿耿

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部