欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 新闻中心 人物风采

    杨加清:无危则安 无损则全

    ——记永昌铅锌公司勐糯选矿厂安全员杨加清

    2017-08-08 09:52 保山日报 杨育恒

    说起杨加清,云南永昌铅锌股份有限公司好多人都认识,为啥呢?因为他在公司采、选、冶三个分厂都工作过,并且还经常和他的团队在厂区道路上“代理”交警查交通违章。他查交通违章这个事,我深有感触。那是2012年12月8日下午3点左右,他刚刚到勐糯选矿厂从事安全管理没有几天,就组织选矿厂各科室和车间负责人到厂区道路上进行机动车驾驶安全检查。那天是勐糯选矿厂1000t/d新建工程需要进行基础验收,我自己骑着摩托车去,在距离勐糯选矿厂600m处,被他们逮了下来。他严肃的问我,知道为啥让你停下来吗?我说不知道。他说,你驾驶摩托车戴安全帽没有系帽带属于违章驾驶,按照公司规定应该提交考核,这次考虑到你的行驶速度较慢不提交公司考核,下次再被查到违章驾驶那可就重处重罚。我带着疑问和考考他的心问道:我已经戴着安全帽了,系不系帽带真的有那么重要么?他对我说:摩托车只有两个轮子,并且一般情况下行驶速度较快,稳定性较差,属于“肉包铁”系列,一旦操控不好出现翻倒事故,驾驶员从车上摔下来时,如果安全帽系着帽带,就会降低头部与地面的撞击力度,能有效保障驾驶员安全。那么经他这么一说我才意识到自己真的违章驾驶了。他还说,在道路上进行安全检查的目的不是罚款,而是用检查的方式提醒职工上下班途中要注意交通安全,特别是炎热的雨季容易发生交通事故。说完,他让我在检查确认书上签字评价,我毫不犹豫的签了,并对他的工作给予了很好的评价。从那次以后我驾驶摩托车不管远近,都认真的戴上安全帽系好帽带,再也没有出现违章。

    作为勐糯选矿厂的专职安全员,他不仅仅只是在抓违章,更多的是注重源头管理,消除隐患实现本质安全。

    2013年6月16日—17日,勐糯选矿厂组织安全月技术培训,他作为主讲老师,向职工讲解了选矿系统存在的危险源、职业危害因素以及预防措施、尾矿库应急救援预案及演练方案,并把自己掌握的安全知识做成《无危则安无损则全》、《应急救护知识》、《职业危害因素与预防》等课件向职工传授,精彩的讲授和贴近生活的案例,让职工在思想上有了彻底的改观,从以前的“要我安全”的被动思想彻底转变为“我要安全”“我会安全”的主观能动性。

    在安全检查过程中他认真仔细,不放过每一个环节,爬高上低是他的家常便饭,他常说:越是被忽略的地方越存在危险因素。自2012年到勐糯选矿厂担任专职安全后以来,累计查出各类安全隐患600余条,有力的保障了安全生产。更为突出的的是,他具有一双识别隐患的“慧眼”,能发现别人发现不了的安全隐患。在别人眼中再正常不过的地方他都能识别出隐患,比如,2017年一季度公司组织安全大检查,在对起重设备检查过程中,别人看着运行很正常的设备,他一下就指出了3项:一项是钢丝绳末端绳卡压接位置不符合规范;另一项是电动葫芦停车时吊钩悬空位置低于2米;还有一项是电动葫芦在不使用时断火限位器长时间处于断开位置。同行的检查人员说,起重设备我们一直都是这样使用呀!还真不知道怎么成了隐患?杨加清就仔细的告诉他们,钢丝绳末端绳卡之间的排列间距一般为钢丝绳直径的6~8倍左右,绳卡除了要一顺排列外,还应将压板压在长绳位置并留出14厘米的绳头;电动葫芦停放时吊钩离地面达不到2米的距离会造成人员从吊钩下面经过时,假如不注意,就会碰撞到吊钩造成伤害,大家都知道,中国人的身高超过2米以上的人很少,把吊钩升到2米以上的位置,就会避免对人员造成的碰撞伤害;而断火限位器在设备不运行时长时间处于断开位置会造成限位器弹簧疲软,久而久之就会造成电动葫芦断火限位器机构损坏,形成限位失效。我们以前的做法是由于知识的缺乏造成习惯性违章,要从根本上去消除,作为安全管理人员要从人、机、料、法、环等几个方面着手,消除隐患,实现本质安全。同行的几人经他这么一讲解,认识到了刚才那几项确实是习惯性违章,也是安全技术学习不到位而遗留的隐患。

    曾有人问,你查出的那些安全隐患,我们查阅了很多资料,有的根本就查阅不到,但你又讲的非常有道理,你是怎么做到的?他笑了笑说,我自1991年参加工作以来,采过矿、炼过铅、干过电工、从事过设备管理,现在又来干安全,把这些知识一融合,加上平时的细心观察,隐患在我面前就会无可遁形!

    杨加清在勐糯选矿厂从事安全管理五年来,安全管理成效在全公司来说是最优的,所在分厂多次被公司授予安全管理先进单位和环保管理先进单位,他本人也获得危险源辨识优秀个人、安全管理先进个人、环保管理先进个人和云南省总工会举办的安康杯优秀个人等荣誉称号,面对荣誉,他只有一句平静的话:保障职工作业安全是我的职责,安全管理,有起点没有终点,我们需要做的还很多。(杨育恒)

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部