欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 焦点专题 创建国家卫生城市

政府引导破难题 老旧小区焕新颜

——原丝绸厂职工宿舍人居环境提升改造完成

2017-08-07 15:23 少勤 洪玲

本网讯 隆阳区兰城社区原丝绸厂职工宿舍建于80年代,占地约2亩,有住宅楼3幢,老式水厕1座,现有住户78户240余人。长期以来由于企业改制,管理主体缺失,小区内私搭乱建较为突出、基础设施破损严重,家禽家畜随意饲养,污水横流、脏乱不堪,住宅楼杂物占道、通行拥挤,是一个脏、乱、堵、污问题突出的“三无小区”。

结合全省城乡人居环境提升改造行动及保山市创建国家卫生城市的契机,经隆阳区政府研究,由兰城街道牵头,采取“区级引导、街道落实、业主自治、党建共商”的联动模式,成功破解老旧小区治理难题,小区面貌焕然一新,住户生活环境、生活质量得到全面改善、生活水平和幸福指数大幅提升。

政府引导。2017年2月,隆阳区政府主要领导在开展创卫督查时,发现兰城社区原丝绸厂职工宿舍建设无序、管理混乱、功能滞后,极大的影响了市容环境和职工居住质量,提出由区政府给予资金等方面的支持,街道抓好组织落实,立即对该小区进行提升改造,打造一个生活舒适、环境优美、设施完善的宜居小区。

街道落实。兰城街道、社区积极入户宣传动员,引导小区选举产生业主管理委员会,制定方案,设计规划图,联合执法部门下发改造通知书、违建拆除告知书。拆除临建违建800余平米,清运废弃杂物、建筑垃圾1800余吨;小区地下排水管网扩宽至0.6米,加拦污栅、检查口,解决小区逢雨必淹问题;小区老厕所改造成标准公厕;修建非机动车棚,设置机动车位,修复小区道路;重建40平米活动室、修建活动广场,铺设绿化带,安装健身器材,提升住户生活品质。

业主自治。业委会全程积极参与小区提升改造工作,收集整理住户意见形成合理化建议供提升改造参考。在提升改造结束后,业委会商议制定小区整体规范化管理相关制度,形成小区维护和管理长效机制。

党建共商。8月4日,原丝绸厂职工宿舍党小组正式成立,共有党员5名,均是原厂退休职工。党小组设在宿舍区便于收集居民的意见和诉求, 协同业委会做好宿舍区的管理服务工作,同时也能充分调动老党员、老职工和志愿者各方的积极性,共同参与、监督好小区后期维护与管理,形成党建共商、事务共管、难题共解、活动共办的新机制。(少勤 洪玲 杜龑)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部