欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 社会民生

一湖靓一城——青华海生态湿地恢复工程建设进展及成效侧记

2017-08-01 10:47 保山日报 王曼华

绕青华海西湖走三圈,是老吴每天早上的习惯。自从2016年元旦青华海西湖建成正式对市民开放以来,爱好运动的老吴,便成了这里的常客。“湖光山色、绿树红花,在这样的环境里健步、慢跑,感觉不错。”老吴道。与许多市民一样,青华海西湖的建成,不仅让许多爱好运动休闲的市民有了好去处,而且在提升保山中心城市品位的同时,也提升了市民的幸福感。如今,青华海西湖成了保山中心城区最聚人气的地方,每天,跑步、健走、骑行、吊嗓、跳广场舞,或是各种团体、单位举行的户外活动将公园“城市客厅”的功能发挥得淋漓尽致。

而在一河之隔的东边,青华海东湖的施工现场,不时传来铲车、挖机、渣土车等各种车辆施工的隆隆声。尽管有些聒噪,但这些声音在市民听来并不烦人,反而引发着市民的关注、期盼和憧憬。“东湖什么时候能建好”“东湖建起是什么样”“东湖建好后,保山人又多了一个逛处”……好奇的市民会站在河这边,引颈打探东湖的建设情况。

其实,青华海西湖、东湖只是青华海国家湿地公园的一部分。2016年12月21日,作为保山中心城区建设“三个万亩”生态廊道之一的万亩青华海生态湿地恢复工程顺利通过国家湿地公园评审会评审,成功列入国家湿地公园试点建设项目。公园概算投资约34亿元,规划面积10525亩,功能分区包括1000亩的西湖城市综合公园、1525亩的东湖生态公园以及8000亩的生态湿地。由东河与景区大道分为西湖、东湖、湿地、荷塘及“哀牢部落”文化村五个片区。

按照规划,整个公园依托区域内纵横的水网和湖泊、湿地等滨水资源,打造“有湖、有田、有鱼、有鸟、有塘”的景观意境,通过合理设置休闲娱乐设施,开展滨水休闲、湖泊游览、环保教育、生物考察、湿地生态观光等多种活动,发挥科普教育、康体健身、休闲度假等功能。“青华海西湖的建成已获得了广大市民的点赞,不难想象,当纸上的蓝图变成实实在在的景观,‘琼池碧岛、兰香蝶舞’的万亩青华海生态湿地会让市民有多惊艳。”作为参加“万步有约”活动的一份子,无论晴雨,高女士每天早晚的两趟健走,让她对青华海有着别样的情结和期盼。

青华海东湖于2016年10月开工建设。目前,湖体250万立方米土方挖运工程、3座湖心岛建设工程已施工完毕,正在进行驳岸、游道及车行道工程建设。驳岸工程正在进行片石、怒江石堆砌,已完成工程总量约40%。游道、车行道工程正在进行清表和基础破除工作。截至目前,除征地拆迁外,工程建设累计完成投资约7089万元。其中,2017年完成投资4351万元、完成年度投资计划3亿元的15%。

据市住建局负责人介绍,东湖计划于2018年春节前竣工并向游客及市民开放。这意味着再过几个月,青华海东湖就将撩开面纱,以其曼妙绰约的风姿展现在广大市民面前。保山城也会因这一湖水灵秀之气倍增,温润之韵更盛。( 王曼华)

■记者点评

生态好城市美是市民的精神期待

每一个城市,最不缺乏的就是建筑,商贸中心、办公大楼、酒店公寓、居民小区比比皆是,经济的快速增长推动了中心城区的功能集中,但随着环境观念的深入人心,人们开始意识到绿色和休闲的重要性。树木、湿地、湖泊……这些资源在城市显得尤为珍贵,人们把公园称为“城市客厅”蕴含着更多的精神期待。

此前的保山城,除了太保山,没有什么大的公园,如今它迎来了前所未有的机遇。 2016年3月,市委市政府决定在保山中心城区建设“三个万亩”生态廊道,即“万亩青华海生态湿地恢复工程”“万亩生态农业观光示范园”“万亩东山生态恢复工程”,意在把绿色作为保山中心城市的细胞,构建生态城市的脉络,营造发展与环境的良好关系,实现协调可持续发展。

青华海湿地公园的建设使得保山城正逐渐从无特色、无亮点的城市形象,向园林化、特色化方向换装。它的建成不仅仅是美化亮化城市,更重要的是,它将与其他“两个万亩”一道,成为吸引人才、吸纳投资、聚集产业、带旺财气的强大磁场。生态好城市美发展优,这不正是广大市民的精神期待吗?

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部