欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

    保山搜索

    首页 保山新闻网 历史文化 本土文学

    腾冲,那些有雨相伴的日子

    2017-07-31 09:53 段玉环

    我是一个爱雨的人,喜欢雨中漫步,喜欢雨中思索、喜欢有雨的时节。对雨,我有着一种天然的好感和亲近。有幸生在腾冲,长在腾冲,那个多雨的边陲小城。

    腾冲的雨,比别的地方要多,今年的雨,比往年要多,在腾冲,往往在4月份前后就开启了与雨相伴的日子。4月至9月,腾冲的天气都与雨有关。但,腾冲的雨,却是那么令人喜爱。是的,我由衷的爱着,腾冲那些有雨相伴的日子。

    受热带季风气候和高森林覆盖率的影响,腾冲的雨就显得变幻万千。刚刚还艳阳高照,眨眼功夫已乌云满天,像是懂得人的心理般,刚刚把晾着的衣服收好,雨便接踵而至。噼里啪啦、叽里咕噜……先是小雨微微,紧接着骤然转紧,中雨从天而降,滴在屋檐下,响起清脆的回声,溅起飞散的水花。

    如果,你喜欢疯狂,这样的雨天,最适合光着脚,走在乡间的小路上。被雨水冲刷过后的路面变得极度干净,人走在上面,不用担心荆棘砂砾。放空身体,让脚与大地亲密接触,感受自然的温润。平日里束缚在高跟鞋里的脚被解放出来,自由自在的感觉真的妙不可言。在雨里,你不用担心姿态不雅,可跳可蹦,可跑可走,丝毫不用在意别人不解的眼光。大不了,就做个快乐的疯子,又有何不可?

    若我此时走在一条雨巷中,不需要逢着,那个撑着油纸伞,结着愁怨的丁香般的姑娘。我只愿孤独的的一直走着,走着,走到路的尽头,走到天的边边,化作那一滴雨,融化在花里、叶里、草里、泥里,虽无影无踪,任芳香依旧。

    如果,不喜欢外出,就宅在家里,静静的听雨,静静的赏雨,静静的看书。看着窗外一直下着雨,有时远,有时近,静静地飘落。不知道它来自哪里,更不知会落在何处。手持一卷书,书的内容无关大雅,只要心在,意境在。就那样,放飞思绪:任风声雨声读书声,声声入耳,却不入心。

    入夜,雨变得大起来。屋顶上的滴答声越发密且急,窗棂上,不时有调皮的雨滴溅落,润湿掌心。黑夜的笼罩,隔绝了白天的喧嚣,阻断了尘世的纷扰。那么,一起来,戒掉心事,戒掉烦恼,戒掉手机,过一夜与雨相伴的日子。新鲜的空气格外温润,伴着雨声入眠,许一夜好梦。

    ......

    大雨过后的清晨分外宁静。平日里早起的鸟儿也变得慵懒,街道上三三两两的行人预示着一天的生活真正开始。新鲜的空气中弥漫着稻谷的清香,深吸一口,让这清香顺着呼吸流串全身骨骼。

    雨季,大自然捧出了最美的馈赠:红菌、奶菌、牛干巴菌……小集镇上,勤劳的妇女小心翼翼的把自己采摘到的菌子分类摆好,红的、黄的、棕的……琳琅满目,颜色各异。她们微笑着,吆喝着、张罗着,满目满心都是深深的感恩:感恩这生态环境,感恩这雨季,感恩大自然的厚爱。

    ……

    是的,我们都应感恩。

    腾冲,那些有雨相伴的日子,我从未沮丧。尽管阴雨连天,但腾冲人的生活、腾冲人的心情却丝毫没有受到改变。受大暴雨影响,人们的生产生活受到了制约。许多城市开启了“看海模式”,我们幸运:自己生活在腾冲;部分地区发生了洪涝、泥石流等灾害,我们幸运:自己生活在腾冲……

    大爱腾冲,大爱那些有雨相伴的日子。

    责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

    返回首页
    相关新闻
    返回顶部