欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 昌宁县 昌宁新闻

翁堵,盛夏拾菌好去处

2017-07-27 14:56 张光福

刷把菌

刷把菌

黄鸡枞 (3)

黄鸡枞 

灰鸡枞

灰鸡枞

绵长的夏雨过后,又到每年野生菌最多的季节,此时昌宁县翁堵镇被浸透的山林散发出一股泥土与落叶混合的清香,山菌也一股脑儿探出了头来,热爱户外运动的人又有了一项好去处——拾菌。不仅能寻觅出山野趣“味”,也可以锻炼身体,何乐而不为呢。

奶浆菌

奶浆菌

青头菌

青头菌

黄鸡枞 (2)

黄鸡枞 

红鸡枞

红鸡枞

翁堵是野生菌生长的摇篮,森林覆盖面积广,有“绿色明珠”之称,加之气温适宜,这样的自然优势为野生菌的生长带来了得天独厚的条件。据悉,翁堵有30多种常见常食的菌种,野生菌不仅味道鲜美,而且生长环境要求纯净无污染,故野生菌是一种原生态的益品。这里的人都喜欢食用野生菌,不但在盛产的季节做成各种菜肴,还会将野生菌风干、冷冻、腌制、做成油蘑菇等,已备在其它季节食用。

刷把菌 (2)

刷把菌 

黄鸡枞

黄鸡枞

喇叭菌

喇叭菌

红菌 (2)

红菌 

寻菌趣味多,菌的种类更多。野生菌给予我的最大乐趣不在于享用其美味,而在于寻找的过程。漫山野菌,每每这个季节,总是勾起儿时的记忆。怀念那段时光的无忧无虑,更怀念那段岁月里结下的纯洁友谊。那时候,我总认为这些山菌是大自然赐予我们最好的暑期礼物,约上几个要好的小伙伴,背上背篓跟村里同龄伙伴一起到村后的山坡上拾那数不尽的菌子,一个个小小的身影隐入林中,或是惊呼、或是欢笑。往后每年的菌香时节,尝过甜头的我都乐此不倦地抽几天时间再返山野,去寻找亲近自然的那种原始快乐,也顺带犒劳一下自己的肠胃。(张光福)

见手青 (2)

见手青 

黑鸡枞

黑鸡枞

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部