欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

反腐没有自留地——观《决不饶恕》有感

2017-07-27 14:49 保山日报 李佳兰

近日,我怀着企盼的心情观看了反腐题材的警示教育片《决不饶恕》,片长短短一个半小时,却发人深省、令人反思。

影片开场,一个人被一辆小轿车撞死而被判定为一起简单的交通肇事逃逸案件,一座通往机场投入使用不到三年的高架桥轰然坍塌,随后涉事官员在医院跳楼自杀,这些连环事件将宁远市的官场腐败打开了一个缺口。纪委专案组进驻,清除破案过程中的重重阻碍,不放过任何蛛丝马迹,最终揭开了表面看似廉洁奉公、作风严谨、刚正不阿的市委副书记兼市长栗横这只大老虎的真面目,并将他绳之以法,其他案犯也受到了法律的严厉制裁,充分表明了党中央对“老虎苍蝇”决不饶恕的坚决态度。

古语云:勿以善小而不为,勿以恶小而为之。小恶看起来微不足道,往往会给人以小恶无所谓的假象,殊不知它就是糖衣炮弹,就是附骨之蛆,不知不觉间让人丧失原则底线,最终坠入万丈深渊。影片中的市长栗横在记者的采访中说正是因为多年前作了一件“形左实右”的事,反而得到了了领导的表扬和提拔,于是更加肆无忌惮,任由心中的贪念滋生,心里的道德法纪底线逐渐被金钱、权力啃噬摧毁,从此就踏上了贪污腐败的不归路。此外,记者告诉栗横他的母亲在得知他贪污腐败被抓的消息后,自觉无颜再见村中的父老乡亲而选择了上吊自尽,更让人唏嘘不已。正所谓:人之为善,百善而不足;人之为不善,一不善而足。

“党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上,如果党和人民需要,我们是不会停歇的”专案组组长的这句台词言犹在耳。习近平总书记曾说,自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。自十八大以来,党和国家不断加强反腐力度,更是掀起了一场“习式反腐”,“上不封顶”、“没有铁帽子王”,一个个老虎、苍蝇被打落,中共反腐进入了“新常态”。

但我个人认为党风廉政建设光靠纪检部门的监督是治标不治本的,必须正本清源,作为执政党的党员干部,要明白权力是党和人民给的,要时刻忠于党,时刻都要为人民服务,牢固树立不想腐,不能腐,不敢腐的思想意识,防微杜渐,严以修身、严以用权、严以律己,时时审查自身,严守共产党员廉洁自律的操守。耐得住清贫守得住寂寞,坚决抵制市场经济条件下物欲横流的诱惑,过好金钱、权力、人情关,以“意莫高于爱民,行莫厚于乐民”为心中的杠杆,来平衡心中的寂寞感,树立正确的价值观、政绩观、利益观,一日三省吾身,慎独、慎微、慎权、慎欲,做到自警、自重、自律,居安思危,兢兢业业,恪尽职守,堂堂正正做人,老老实实工作。只有这样我们才不会在改革大潮中迷失自己,迷失党性。( 李佳兰)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部