欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 新闻中心 理论探索

“四个坚持”推进学习教育常态化制度化

2017-07-24 15:32 蒋金庆

开展“两学一做”学习教育是新形势下加强思想政治建设的生动实践,必须坚持不懈地抓下去。在新的实践中,须做到四个坚持,方能扎实推进学习教育常态化制度化。

一是坚持领导带头,“关键少数”作表率。“两学一做”学习教育从一开始就明确提出党员领导干部要在学习教育中走在前面、深学一层。推进学习教育常态化制度化,必须要毫不动摇的从领导机关、领导干部抓起,坚持学的高标准、做的严要求,以“关键少数”带动绝大多数。党委(党组)要通过党委(党组)会、理论中心组学习等形式开展党章党规、系列讲话的专题学习。党员领导干部要带头学党章党规、学系列讲话,带头做合格党员,带头严格组织生活,带头执行纪律规矩,以普通党员身份参加所在支部的组织生活及支部活动,为基层组织和基层党员当好表率、立起标杆,通过层层带动,把全面从严治党传导到每一个党支部、每一名党员。

二是坚持支部建设,“战斗堡垒”唱主角。党支部是党的全部工作和战斗力的基础。推进学习教育常态化制度化,必须坚持以支部为依托,把思想政治工作、从严教育管理党员、群众工作落到支部,促使党支部履行好党章规定的职责任务,担负起从严教育管理党员的主体责任。把党支部建设作为最重要的基本建设。把“两学一做”作为“三会一课”的基本内容,创新支部主题党日,落实党员积分制管理,灵活组织开展“党费日”、微党课、网络课堂等学习活动,搭建起党员政治学习的阵地、思想交流的平台、党性锻炼的熔炉。大力气推进党支部规范化、制度化、常态化建设,统筹推进活动阵地特别是村民小组活动场所建设,推进网上党支部“党务+政务+服务”的网络组织阵地建设,把党支部建设成教育党员的学校、团结群众的核心、攻坚克难的堡垒。

三是坚持问题导向,“督查利剑”促深化。离开解决问题这一根本目的,抓落实就无从下手。推进学习教育常态化制度化,必须坚持问题导向,对存在问题再梳理、再排查,用督查“利剑”确保把解决问题贯穿学习教育全过程。要聚焦一些党员中存在的理想信念模糊、党的意识淡化、党员宗旨观念淡薄、精神不振、道德行为不端等问题,促使党员对照党章党规、系列讲话,对照杨善洲等先进典型,边学边改、即知即改,拧紧思想“总开关”。要聚焦党组织教育管理宽、软、松的问题,把日常的党内政治生活制度与“两学一做”学习教育结合起来,发挥党组织日常教育管理功能,抓好基层党建重点任务的落实。建立完善及时发现问题、解决问题的自查自纠和督导机制,推动党组织和党员依靠自身力量修正错误、改进提高。

四是坚持学做结合,“知行合一”为目标。以知促行才是真知,知行合一才是合格党员。推进学习教育常态化制度化,必须坚持学做结合、以知促行,把思想引导和行为规范统一起来。党员干部必须持之以恒加强党性修养,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。联系施甸实际,就是把学习教育常态化制度化同做好改革发展稳定各项工作结合起来,突出与“实现新跨越、争当排头兵”相结合,与传承弘扬杨善洲精神相结合,与扶贫党建“双推进”相结合,与经济社会发展相结合,推动每一个党员干部提振精气神、展示新作为,在稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险中走在前列、干在实处,用经得起实践、人民、历史检验的实绩迎接党的十九大胜利召开。(蒋金庆)

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部