欢迎访问保山新闻网,您可以选择访问: 保山市 隆阳区 施甸县 腾冲市 龙陵县 昌宁县

保山搜索

首页 保山新闻网 施甸县 施甸新闻

布朗山寨面果儿香

2017-07-24 08:55 保山日报 杨忠团

梅雨时节,施甸县木老元乡笼罩在一片浓雾之下,斜风夹杂着小雨带来一丝丝阴冷,可是阿仕芹的额头已经渗出了点点汗珠,今天她要给家人“打面果儿”。

玉米面加少量水,放在直径一米的簸箕里滚成小米大小的颗粒即是“面果儿”,旺火蒸熟,即可食用。阿仕芹告诉我们“做法听着很简单,可是要把玉米面滚均匀只有打了大半辈子面果儿的老人才能做到。我的手艺打出的面果儿并不均匀,小的有芝麻小,大的有黄豆大了。”

木老元乡山地多,水田寥寥,玉米是当地主要的粮食作物。上个世纪,面果儿是家家户户餐桌上的主食。随着人民生活水平的提高,面果儿早已从餐桌上退出,年轻一辈大多没吃过面果儿,只有少数人家会打了面果儿掺着米饭吃个“鲜儿”。

打面果儿,最重要的是玉米的品种。布朗人家打面果儿一定要用自家种的老品种糯玉米,打出的面果儿才香甜软糯。“木老元天气寒冷,种出的玉米打出的‘面果儿’很甜,热区种出的玉米,‘面果儿’味道寡淡。若是在市场买的玉米,就更难吃了,都是玉米渣,难以下咽。”阿仕芹给我们科普道。

选好了品种,接下来就是磨面了。若是将玉米倒入磨面机里,那可就大大的浪费了。磨面机磨出的玉米面颗粒不均匀,打出的面果儿口感粗糙。磨面一定要用架在水渠上的水磨,磨出的面粉细腻均匀,最适宜打面果儿。

磨好了面,就到了考验技术的时候。阿仕芹将玉米面倒入簸箕里,加入少量的水,用手简单搅合,再拿起簸箕以顺时针方向,快速摇动。随着摇动,面果儿慢慢成型。这时,阿仕芹拿出了菜刀,将成型的面果儿细细剁碎。剁一会儿,再摇一会儿,重复十多次后,面果儿就可以入锅蒸了。

蒸面果儿,一定要烧柴火的大锅大灶才能蒸出煊软的口感。阿仕芹将面果儿倒入铺了一层大米的甄子里,大火蒸透。

掀开甄盖,玉米的香甜夹杂着米饭的清香扑鼻而入。吃上一口,香甜软糯,完全没有粗粮的粗糙口感,若是没有闻到玉米的香味,真以为自己吃的就是经过精细研磨的白米饭。搭配着自己家腌制的水豆豉,阿仕芹的家人吃得香甜。

“面果儿好吃面难做,做好的面果儿招待哥一人;为哥知道面果儿好吃本难做,吃了小妹面果儿为哥记在心。”吃完饭,阿仕芹唱“布朗小情歌”给我们听,简单的歌词、简单的情怀、简单的幸福……

责任编辑:钱秀英 编辑:段绍飞

返回首页
相关新闻
返回顶部